Recettes Online
Recettes Online

Recettes > Dessert > Crèmes Brûlées aux Fèves de Tonka

Crèmes Brûlées aux Fèves de Tonka

4 pers
15 min
Imprimer cette page

Printemps, Eté, Automne, Hiver
Facile


>> Sauvegarder cette recette dans mon livret
>> Mon livret de recettes
>> Ma liste de courses

Vos commentaires

Soyez le premier à rédiger un commentaire ! 

Ingrédients

50 cl de crème liquide
50 cl de lait entier
9 jaunes d’oeufs
3 gousses de vanille
1 + 1/2 fèves de Tonka
160 g de sucre semoule
Cassonade

Crèmes Brûlées aux Fèves de Tonka

Préparation

Sortir le lait et la crème du réfrigérateur au moins 30 minutes avant utilisation.

Raper les fèves de Tonka finement (la râpe à muscade).

Fendre les gousses de vanille dans le sens de la longueur, gratter les grains, les déposer dans le lait.

Verser le lait + la crème dans une casserole, joindre les fèves de Tonka rapées, mélanger, faire chauffer sur feu doux juqu'à 85°.

Prendre un cul de poule, mettre les jaunes d'oeufs, verser le sucre semoule, battre la préparation quelques minutes (sans blanchiment).

Incorporer de façon progressive; le lait + crème + fèves de Tonka en battant la préparation au fouet à main.

Garnir des moules à crème brûlée.

Préchauffer le four 15 minutes à 120°C, Th 4.

Cuire 45 minutes en surveillant la cuisson.

Sortir les crèmes, laisser refroidir à température ambiante.

Lorsqu'elles sont froides, les entreposer au réfrigérateur pour au moins 3 heures.

Au moment de servir: saupoudrer légèrement les crèmes de cassonade, les brûler au chalumeau ou sous le gril. 

 

Conseil : doser les fèves de Tonka de façon subtile : la quantité dépend de la grosseur des fèves et du goût de chacun.

Les fèves de Tonka proviennent de "Esprit Nature www.nouvelles-saveurs.com"


Zoom

Crèmes Brûlées aux Fèves de Tonka - image 1 Crèmes Brûlées aux Fèves de Tonka - image 2
Crèmes Brûlées aux Fèves de Tonka - image 3 Crèmes Brûlées aux Fèves de Tonka - image 4
Crèmes Brûlées aux Fèves de Tonka - image 5  

Accès rapide

Desserts de type gastronomique
Desserts de type gastronomique contenant l'un des ingrédients suivants : lait | sucre semoule | crème liquide | gousses de vanille | jaunes d'oeufs | cassonade | fève de tonka
Difficulté : Desserts - niveau facile | Gastronomique - niveau facile | Desserts de type gastronomique - niveau facile
Nombre de personnes : Desserts pour 4 personnes et plus | Gastronomique pour 4 personnes et plus | Desserts de type gastronomique pour 4 personnes et plus