Recettes Online
Recettes Online

Recettes > Dessert > Choux Fourrés

Choux Fourrés

12 pers
25 min
Imprimer cette page

Printemps, Eté, Automne, Hiver
Facile


>> Sauvegarder cette recette dans mon livret
>> Mon livret de recettes
>> Ma liste de courses

Vos commentaires

Soyez le premier à rédiger un commentaire ! 

Ingrédients

25 cl d'eau
1 pincée de sel
1 cuillère à soupe de sucre semoule
75 g de beurre
150 g de farine type 45
4 oeufs

Crème pâtissière :
2 oeufs
60 g de sucre semoule
60 g de farine type 45
50 cl de lait
Parfumer la crème selon votre goût

Choux Fourrés

Préparation

Pâte à choux :

Verser 25 cl d'eau dans une casserole, ajouter le sel, le sucre, le beurre coupé en morceaux, porter à ébullition.

Lorsque le beurre a fondu : arrêter le feu, verser la farine d'un seul coup, malaxer vigoureusement, la pâte va se détacher de la casserole et être lisse.

Casser 1 oeuf, mélanger pour l'intégrer complétement, joindre de la même façon les 3 oeufs restants.

Prendre une poche munie d'une douille lisse, faire des choux (sur un tapis en silicone posé sur une grille à pâtisserie) en les espaçant les uns des autres (la pâte gonfle).

Préchauffer le four 15 minutes à 200°C, Th 7.

Enfourner en introduisant une cuillère à café dans la porte du four pour permettre à la buée de s'échapper.

Cuire 25 minutes en surveillant la cuisson.

 

Crème pâtissière :

Casser les oeufs dans un cul de poule, les fouetter quelques minutes, ajouter le sucre, continuer de battre, joindre la farine, mélanger à la cuillère en bois pour l'incorporer.

Faire bouillir le lait, le joindre progressivement à la préparation pour obtenir une pâte lisse.

Remettre dans la casserole, cuire sur feu doux en mélangeant à la cuillère en bois, retirer la casserole du feu dès que la crème bout.

Couper le beurre en morceaux, l'ajouter à la crème en mélangeant, laisser refroidir, incorporer le parfum de votre choix. 

 

Montage :

Couper le dessus des choux, les fourrer, remettre les chapeaux ou les fourrer en faisant un trou en dessous des choux.

Glacer les choux ou pas.

 

Conseil : lorsque la crème est froide le parfum utilisé doit être liquide; pour le cacao le mettre avec le beurre. 


Zoom

Choux Fourrés - image 1 Choux Fourrés - image 2

Accès rapide

Desserts de type gastronomique
Desserts de type gastronomique contenant l'un des ingrédients suivants : beurre | oeufs | lait | sucre semoule | eau | farine type 45
Difficulté : Desserts - niveau facile | Gastronomique - niveau facile | Desserts de type gastronomique - niveau facile
Nombre de personnes : Desserts pour 12 personnes et plus | Gastronomique pour 12 personnes et plus | Desserts de type gastronomique pour 12 personnes et plus