Recettes Online
Recettes Online

Recettes > Entrée > Flan de Saint Marcellin

Flan de Saint Marcellin

4 pers
10 min
Imprimer cette page

Printemps, Eté, Automne, Hiver
Facile


>> Sauvegarder cette recette dans mon livret
>> Mon livret de recettes
>> Ma liste de courses

Vos commentaires

Soyez le premier à rédiger un commentaire ! 

Ingrédients

3 Saint Marcellin bien fait
15 cl de crème liquide
3 oeufs
Salade pour accompagner

Flan de Saint Marcellin

Préparation

Ecraser les Saint Marcellin avec une fourchette, verser la crème, mélanger, casser un oeuf, l'incorporer.

Prendre deux oeufs, séparer les blancs des jaunes, ajouter les jaunes au mélange, battre les blancs en neige, les ajouter à la pâte.

Saler, poivrer, mettre une pincée de muscade.                    

Préchauffer le four 15 minutes à 160 °C, Th 5.

Verser la préparation dans de petits moules en silicone ( les moules à muffins individuels convienent bien) ou dans des ramequins.

Cuire 35 minutes au bain-marie.

Ces petits flans très légers, aériens, se mangent chauds ou bien tièdes avec une salade aux noix (de préférence).

 

Conseils : vous pouvez choisir un autre fromage, par exemple le Sassenage.

Ne pas oublier de poivrer, ces flans ont besoin d'être relevés.


Zoom

Flan de Saint Marcellin - image 1 Flan de Saint Marcellin - image 2

Ustensiles

Moules en silicone

Moules en silicone

Moule souple qui ne nécessite pas de beurrage (sauf la première fois) et qui n'attache pas.

Bain-marie

Bain-marie

Le Bain-marie est une technique de chauffage qui utilise un récipient rempli à moitié d'un liquide (eau ou huile) et dans lequel on place le récipient contenant le liquide ou préparation à chauffer.

 Ce dispositif simple est utilisé en cuisine. Il permet d'obtenir une cuisson lente (très utile pour faire fondre du chocolat).

 

Accès rapide

Entrées de type régional
Entrées de type régional contenant l'un des ingrédients suivants : oeufs | saint marcellin | crème liquide
Difficulté : Entrées - niveau facile | Régional - niveau facile | Entrées de type régional - niveau facile
Nombre de personnes : Entrées pour 4 personnes et plus | Régional pour 4 personnes et plus | Entrées de type régional pour 4 personnes et plus