Afficher les recettes
Entrée - Gastronomique
Poser le foie gras sur une planche à découper, ouvrir chaque lobe en deux, à l’aide d’un petit couteau pointu décoller les veines qui apparaissent.
Arracher les veines en tirant avec ...
Entrée - Gastronomique
Laver le homard. Dans un faitout, mettre le bouquet garni, l’oignon, l’ail, le sel, remplir d’eau et porter à ébullition.
Plonger le homard dans l’eau, cuire 15 minutes.
Sortir le homard de ...
Entrée - Gastronomique
Mettre les homards 30 minures au congélateur (pour les endormir).
Eplucher les carottes, les navets, les couper en bâtonnets.
Couper les poireaux en tronçons de 3 cm, puis les couper en morceaux ...
Entrée - Gastronomique
Retirer la tête de la langouste, la réserver, écraser la carapace avec la main, retirer la carapace en procédant comme pour le homard en mettant le crustacé sur le dos.
Décortiquer ...
Entrée - Gastronomique
Etaler la pâte feuilletée, découper 4 ronds de 12 cm de diamètre, 4 ronds de 10 cm de diamètre.
Mettre les ronds de 12 cm dans le creux de l’appareil, appuyer ...
Entrée - Gastronomique
Hacher la truffe en fins morceaux.
Faire une béchamel :
Tiédir le lait au micro-ondes.
Mettre le beurre dans une casserole, le faire fondre à feu doux, verser la farine en mélangeant, laisser ...
Entrée - Gastronomique
Date autorisée pour pêcher (ou mise en vente) les ormeaux est du 1er octobre au 30 avril. Ils sont vendus avec un label bleu (voir photo), leur taille minimale doit ...
Entrée - Gastronomique
Ormeaux d’élevage de Gouville Sur Mer (50).
Les ormeaux cocktails ont 2 ans 1/2, il n’est donc pas utile de les attendrir en les piquant à la fourchette.
Retirer les ormeaux de ...
Entrée - Gastronomique
Les palourdes peuvent se ramasser, lors des marées à la "pêche à pied", toutes l’année (sauf interdiction locale).
Les riverains aiment les manger crues (souvent au bord des rochers).
Il est préférable ...
Entrée - Gastronomique
Béchamel :
Couper le beurre en morceaux, les déposer dans une casserole, faire fondre sur feu doux, joindre la farine, mélanger, verser le lait progressivement en tournant à la cuillère en ...