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Recettes de plats dauphinois, savoyards ou ardéchois

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  • dont la catégorie est Accompagnement
  • dont le type est Gastronomique

Confits d'Oignons

Recette Confits d'Oignons (Accompagnement - Gastronomique)Accompagnement - Gastronomique
Eplucher les oignons, les émincer.

Prendre une poêle, déposer l’huile, chauffer sur feu doux, mettre les oignons, les faire blondir en remuant à la cuillère en bois.

Joindre le vinaigre, le vin, ...

Confiture de Betterave et Pomme

Recette Confiture de Betterave et Pomme (Accompagnement - Gastronomique)Accompagnement - Gastronomique
Laver les betteraves, les sécher, les éplucher, les couper en tranches assez fines.

Laver, sécher la pomme, l’éplucher, la couper en morceaux.

Laver le citron, prélever la moitié du zeste, presser le ...

Crème d'Asperges Vertes

Recette Crème d'Asperges Vertes (Accompagnement - Gastronomique)Accompagnement - Gastronomique
Laver les asperges, couper les bouts filandreux et les jeter, couper les asperges environ à la moitié, garder les parties avec les pointes et les réserver pour une autre préparation, ...

Croissants Feuilletés (en demie-lune)

Recette Croissants Feuilletés (en demie-lune) (Accompagnement - Gastronomique)Accompagnement - Gastronomique
Etaler la pâte feuilletée en carré, découper des petits croissants en forme de demie-lune, les déposer sur du papier sulfurisé ou un tapis en silicone, les enduire de jaune d’oeuf.

Préchauffer ...

Ecume d'Ail

Recette Ecume d'Ail (Accompagnement - Gastronomique)Accompagnement - Gastronomique
Eplucher les gousses d’ail, retirer les germes, écraser les gousses d’ail.

Mettre le lait dans une casserole, ajouter les gousses d’ail, la lécithine de soja, le sel, le poivre.

Porter à ébullition, ...

Ecume de Betterave

Recette Ecume de Betterave (Accompagnement - Gastronomique)Accompagnement - Gastronomique
Mettre la betterave dans un cul de poule, mixer avec un robot plongeant (elle doit être mixée très finement).

Délayer la poudre d’agar-agar avec 5 cl de crème de soja.

Prendre une ...

Figues au Pommeau (Normandie)

Recette Figues au Pommeau (Normandie) (Accompagnement - Gastronomique)Accompagnement - Gastronomique
Laver, essuyer les figues, leur donner quelques coups d’aiguille.

Dans une casserole, verser le pommeau, ajouter la cassonade, le miel, les grains de poivre, les badianes, les gousses de cardamone, le ...

Gelée de Groseilles

Recette Gelée de Groseilles (Accompagnement - Gastronomique)Accompagnement - Gastronomique
Laver les groseilles, les sécher, les égrener.

Mettre les groseilles par petites quantités dans une passoire "fine", les presser.

Peser le jus récolté, le mettre dans une casserole, ajouter le même poids ...

Huile d'Olive à la Vanille

Recette Huile d'Olive à la Vanille (Accompagnement - Gastronomique)Accompagnement - Gastronomique
Verser l’huile dans une casserole, fendre la 1/2 gousse de vanille dans sa longueur, gratter les grains, déposer la 1/2 gousse + grains dans l’huile d’olive.

Chauffer sur feu doux; lorsque ...

Liqueur de Coings

Recette Liqueur de Coings (Accompagnement - Gastronomique)Accompagnement - Gastronomique
Frotter les coings avec un torchon pour éliminer le duvet, les laver, les sécher; si les coings sont sans tâche il est inutile de les éplucher, sinon enlever la peau.

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