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Gâteaux au Citron

12 pers
30 min
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Printemps, Automne, Hiver
Facile


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Ingrédients

Pâte :
2 oeufs
150 g de sucre
125 g de beurre
150 g de farine levante
1/2 cuillère à café de poudre de vanille

Crème d’amande :
100 g de poudre d’amande
50 g de sucre
2 jaunes d’oeufs
3 cuillères à soupe de crème

Crème au citron :
4 citrons (non traités)
4 oeufs
125 g de beurre
150 g de sucre

3 cuillères à soupe de fondant au citron

Gâteaux au Citron

Préparation

Pâte :

Faire fondre le beurre sur feu doux ou au micro-ondes.

Casser les oeufs dans un cul de poule, ajouter le sucre, battre au fouet à main jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux.

Ajouter le beurre, mélanger, incorporer la farine progressivement, joindre la vanille.

Lorsque le mélange est lisse, prendre 2 plaques de 6 empreintes à tartelettes, les garnir de pâte à peine au 3/4 (il vous restera un peu de pâte).

Préchauffer le four 15 minutes à 180°C, Th 6.

Cuire 25 minutes en surveillant la cuisson.

 

Crème d'amande :  

Verser la poudre d'amande dans un cul de poule, ajouter les jaunes d'oeufs, mélanger, incorporer le sucre puis la crème.

Cuire cette crème au bain-marie en la tournant à l'aide d'une cuillère en bois.

Laisser refroidir.

Crème au citron :

Laver les citrons, les essuyer.

Râper les zestes, presser les jus.

Casser les oeufs dans un cul de poule, les battre en omelette.

Déposer le beurre dans une casserole, le faire fondre à feu doux.

Incorporer le sucre, battre le mélange, ajouter les oeufs (que vous avez battus) puis le zeste de citron et le jus.

Cuire sans cesser de tourner à l'aide d'une cuillère en bois, lorsque le mélange a épaissi arrêter le feu.

Verser la préparation dans une passoire (fine).

Laisser refroidir.

Montage :

Mettre une couche de crème d'amande sur chaque gâteau, déposer les gâteaux au réfrigérateur afin que la crème durcisse.

Reprendre les gâteaux, étaler une couche de crème au citron, mettre au réfrigérateur pour qu'ils durcissent.

Faire fondre le fondant au citron au bain-marie, en garnir le dessus de chaque gâteau.

Réserver au frais.

Conseil : pour alléger ce dessert vous pouvez faire la crème sans beurre.

 


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Gâteaux au Citron - image 3 Gâteaux au Citron - image 4

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Desserts de type gastronomique
Desserts de type gastronomique contenant l'un des ingrédients suivants : beurre | oeufs | sucre | jaunes d'oeufs | farine levante | poudre d'amandes | créme épaisse | citrons | vanille en poudre
Difficulté : Desserts - niveau facile | Gastronomique - niveau facile | Desserts de type gastronomique - niveau facile
Nombre de personnes : Desserts pour 12 personnes et plus | Gastronomique pour 12 personnes et plus | Desserts de type gastronomique pour 12 personnes et plus