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Croix de Savoie

6 pers
30 min
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Printemps, Eté, Automne, Hiver
Moyen


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Ingrédients

Pâte à brioche :

500 g de farine
250 g de beurre
5 ½ufs
100 g de sucre
10 g de sel
8 g de levure de boulanger
1 demi-cuillère à café de vanille

Crème pâtissière :

1/2 litre de lait
3 ½ufs
100 g de sucre
50 g de farine
1/2 paquet de sucre vanillé
Sel

Croix de Savoie

Préparation

Pâte à brioche :

Dans un cul de poule mettre la farine, les œufs l'un après l'autre, bien mélanger.

Ajouter le sucre, la levure émiettée, le sel et la vanille, obtenir une pâte lisse.

Incorporer le beurre mou.

Lorsque la pâte est uniforme, laisser lever pendant 2 heures dans un endroit assez chaud.

Mettre une nuit au réfrigérateur.

Crème Pâtissière :

Préparer la crème dans une terrine, mélanger 2 jaunes d'œufs avec le sucre puis la farine.

Incorporer le troisième œuf, mélanger afin d'avoir un mélange sans grumeaux.

Faire bouillir le lait avec une pincée de sel, le verser dans la préparation.

Remettre à chauffer en remuant avec une cuillère en bois; après 2 ou 3 bouillons, laisser refroidir.

Le lendemain étaler la pâte en rectangle (30 par 60 cm), étaler la crème pâtissière sur la moitié de la pâte, recouvrir avec l'autre moitié de la pâte.

Découper des bandes de 15 centimètres sur 5 centimètres, les superposer en croix, les dorer avec du jaune d'œuf.

Préchauffer le four 15 minutes à 180°C, TH 6.

Cuire 20 minutes.

 

Conseils : mettre assez de crème pâtissière sur la pâte pour obtenir des croix moelleuses.

Les croix doivent être dorées, pas marrons, ne pas trop cuire.

Vous pouvez ajouter à la crème pâtissière des raisins trempés dans du Rhum.


Zoom

Croix de Savoie - image 1  

Ustensile

Cul de poule

Cul de poule

Le Cul de poule est un saladier en laiton, en aluminium brossé ou en inox.

Il permet d'effetuer aisément des mélanges d'aliments.

Accès rapide

Desserts de type régional
Desserts de type régional contenant l'un des ingrédients suivants : farine | beurre | oeufs | sucre
Difficulté : Desserts - niveau moyen | Régional - niveau moyen | Desserts de type régional - niveau moyen
Nombre de personnes : Desserts pour 6 personnes et plus | Régional pour 6 personnes et plus | Desserts de type régional pour 6 personnes et plus