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Barquettes aux Marrons

12 pers
45 min
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Printemps, Eté, Automne, Hiver
Moyen


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Ingrédients

Pour 18 barquettes :
Pâte :
100 g de sucre
125 g de beurre (mou)
1 oeuf
250 g de farine (type 45)
1 pincée de sel

Crème aux amandes :
75 g de beurre (mou)
75 g de poudre d’amandes
75 g de sucre
1 oeuf
1 cuillère à soupe de rhum

Crème aux marrons :
300 g de pâte de marrons confits
85 g de beurre (mou)
2 cuillères à soupe de rhum

Sirop :
30 g de sucre
30 g d’eau

Glaçage :
250 g de fondant blanc (recette sur ce site)
1 à 2 cuillère(s) à soupe de cacao (sans sucre)

Barquettes aux Marrons

Préparation

Pâte :

Amalgamer le sucre, le beurre (mou), le sel, incorporer l'oeuf; lorsque la pâte est lisse verser la farine.

Mélanger rapidement, déposer la pâte sur un tapis en silicone, couper la pâte en 4 morceaux, les poser l'un sur l'autre, mélanger rapidement, refaire ceci 3 fois.

Couvrir la pâte, la mettre au frais pour 1 heure.

Prendre 2 plaques en silicone de 9 empreintes à barquettes, les garnir de pâte.

 Crème aux amandes :

Déposer dans un cul de poule : le sucre, la poudre d'amandes, le beurre (mou), mélanger, incorporer l'oeuf; lorsque la pâte est lisse ajouter le rhum.

Remplir les barquettes de cette préparation.

Préchauffer le four à 180°C, Th 6.

Cuire 30 minutes en surveillant la cuisson.

Laisser refroidir.

Crème aux marrons :

Mettre la pâte de marrons confits dans un cul de poule, la malaxer à l'aide d'un mixeur.

Ajouter le beurre (mou), mélanger énergiquement; lorsque le mélange est lisse incorporer le rhum.

 Garnir les barquettes en leur donnant la forme désirée.

Couvrir les barquettes d'un film alimentaire.

Sirop :

Prendre une petite casserole, y verser le sucre, l'eau, porter à ébullition en mélangeant afin de faire dissoudre le sucre.

Cuire 1 minute, laisser refroidir.

Glaçage :

Déposer le fondant dans un bain-marie, le faire fondre (en utilisant un thermomètre); lorsque la température est de 37°C incorporer le chocolat en poudre (rapidement).

Mettre une cuillère à soupe de chocolat en poudre, mélanger, si cela n'est pas suffisant en ajouter une deuxième.

Arrêter le feu, verser progressivement du sirop pour obtenir un mélange fluide, (vous utiliserez plus ou moins de sirop selon le fondant utilisé).  

Recouvrir chaque barquette d'une couche de fondant en vous servant d'une spatule.

Conseils : le fondant refroidit très vite, il faut donc travailler rapidement.

Décorer chaque barquette d'un bonbon genre : mimosas. 

Si vous utilisez des marrons glacés au lieu de pâte de marrons confits, ce dessert gagnera en saveur (mais sera plus onéreux).

 


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Desserts de type régional
Desserts de type régional contenant l'un des ingrédients suivants : farine | beurre | oeufs | sucre | eau | amandes en poudre | pincée de sel | rhum | fondant blanc | pâte de marrons confits
Difficulté : Desserts - niveau moyen | Régional - niveau moyen | Desserts de type régional - niveau moyen
Nombre de personnes : Desserts pour 12 personnes et plus | Régional pour 12 personnes et plus | Desserts de type régional pour 12 personnes et plus