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Tarte au Fromage

6 pers
20 min
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Printemps, Eté, Automne, Hiver
Facile


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Ingrédients

Pâte brisée :

250 g de farine
125 g de beurre mou
1 ½uf
Sel

Garniture :

4 ½ufs
250 g de gruyère râpé
200 g de crème à 15 %
Une pincée de muscade
Sel, poivre

Tarte au Fromage

Préparation

Pâte brisée :

Dans un saladier mettre la farine, le beurre coupé en morceaux, le sel.

Mélanger rapidement, ajouter l'œuf, mélanger, laisser reposer 1 heure.

 

Garniture :

Faire un flan : dans un saladier mettre les œufs, les battre au fouet,

Ajouter la crème, mélanger puis incorporer le fromage, le sel, le poivre, la muscade.

Sur un tapis à cuisson étaler la pâte au rouleau.

Garnir un moule de 30 cm de diamètre, piquer la pâte au couteau.

Verser la garniture.

Préchauffer le four 15 minutes, à 180 °C, Th 6.

Cuire 30 minutes en surveillant la cuisson.

 

Conseils : se mange en entrée ou le soir avec une salade.

Vous pouvez mettre différents fromages, comme du Sassenage, de la Fourme, ...   


Zoom

Tarte au Fromage - image 1 Tarte au Fromage - image 2

Ustensile

Moule à tarte

Moule à tarte

Un moule à tarte est un moule utilisé en cuisine et pâtisserie pour cuire une pâte garnie (ou non) d'ingrédients divers :  tarte sucrée ou salée ou d'autres préparations (tourtes, quiches, ...).

Les moules à tarte sont fabriqués en différents matériaux. Traditionnellement, ils sont rigides, en métal (acier ou aluminium) parfois doté d'un revêtement anti-adhésif à base de téflon, en verre à feu, en porcelaine à feu. Pour faciliter le démoulage, certains moules métalliques (à chanière) sont réalisés en deux pièces dissociables, le fond et le bord.

Il est conseillé de graisser l'intérieur du moule avec du beurre ou de la margarine (sauf s'il est anti-adhérent), avant de le garnir, spécialement lorsque la pâte contient de l'œuf.

Récemment, sont apparus les moules souples en silicone alimentaire. Ces derniers présentent l'avantage d'un démoulage instantané, sans graissage du moule, de pouvoir supporter des températures allant de - 60°C à + 230°C et de pouvoir aller au four à micro-ondes. Leur principal inconvénient, lié à la souplesse du matériau, est le risque de renversement de la garniture avant cuisson.

Accès rapide

Entrées de type régional
Entrées de type régional contenant l'un des ingrédients suivants : farine | beurre | oeufs | crème fraîche
Difficulté : Entrées - niveau facile | Régional - niveau facile | Entrées de type régional - niveau facile
Nombre de personnes : Entrées pour 6 personnes et plus | Régional pour 6 personnes et plus | Entrées de type régional pour 6 personnes et plus