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Langoustines Dauphinoises

4 pers
20 min
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Printemps, Automne, Hiver
Facile


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Ingrédients

Court-bouillon :
1 litre de vin blanc
50 cl d’eau
8 cl de vinaigre
1 oignon
1 carotte
1 bouquet garni
20 g de sel
Poivre en grains

Langoustines :
1 Kg de langoustines
100 g de crevettes roses (décortiquées)
1 oignon
1 verre de vin blanc
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
20 g de beurre
2 cuillères à soupe de concentré de tomates
1 branche de romarin
1 branche de thym
2 feuilles de laurier
2 cuillères à soupe de crème fraiche
1 verre à liqueur de Chartreuse Verte

Langoustines Dauphinoises

Préparation

Court-bouillon :

Eplucher 1 carotte, la laver, éplucher l'oignon.

Prendre un faitout y verser 1 litre de vin blanc, 50 cl d'eau, 8 cl de vinaigre, 20 g de sel, une carotte coupée en rondelles, l'oignon coupé en deux.

Cuire 30 minutes.

Langoustines :

Plonger les langoustines (dans le bouillon chaud), cuire 6 minutes, égoutter les langoustines, réserver le jus de cuisson.

Décortiquer les langoustines, garder les carapaces, têtes,...

Prendre un faitout, y déposer les carapaces, têtes,... ajouter 100 g de crevettes décortiquées, verser un verre de vin blanc, porter à ébullition. 

Cuire 10 minutes, passer au chinois, réserver la sauce.

Eplucher 1 oignon, l'émincer.

Prendre une sauteuse y mettre le beurre, l'huile, faire chauffer sur feu doux, y faire dorer l'oignon émincé.

Ajouter le concentré de tomates, le romarin, le thym, le laurier, verser 1 verre de court-bouillon, la sauce (faite avec les carapaces, têtes),  le verre à liqueur de Chartreuse.

Mélanger, incorporer les 2 cuillères à soupe de crème, cuire 15 minutes sur feu très doux. 

Réchauffer les queues de langoustines.

Déposer les queues de langoustines sur un plat de service (chaud), napper avec la sauce.

Conseils : les Dauphinois ont fait cette recette pour palier au manque d'écrevisses (le goût des langoustines se rapproche de celui des écrevisses).

Vous pouvez remplacer les langoustines par des crevettes (le  coût sera réduit mais le plat sera moins gustatif).


Zoom

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Accès rapide

Plats principaux de type régional
Plats principaux de type régional contenant l'un des ingrédients suivants : sel | chartreuse | eau | feuilles de laurier | huile olive | vin blanc | vin blanc | oignons | bouquet garni | branches de thym | concentré de tomates | vinaigre | créme épaisse | poivre en grains | branches de romarin | langoustines
Difficulté : Plats principaux - niveau facile | Régional - niveau facile | Plats principaux de type régional - niveau facile
Nombre de personnes : Plats principaux pour 4 personnes et plus | Régional pour 4 personnes et plus | Plats principaux de type régional pour 4 personnes et plus