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Bûche aux Marrons et Chocolat Noir (Noël 2009)

12 pers
30 min
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Ingrédients

Biscuit de Savoie :
4 oeufs
35 g de farine
35 g de fécule de pomme de terre
100 g de sucre
1/2 cuillère à café de vanille en poudre
Eau + sucre + kirsch
5 g de beurre pour le moule


Crème aux marrons et chocolat noir :
1 kilo de crème de marrons
200 g de chocolat noir
200 g de beurre (mou)
2 jaunes d’oeufs
4 cuillères à soupe de kirsch ou d’eau de fleurs d’oranger

Glaçage :
150 g de chocolat noir
40 g de beurre

Bûche aux Marrons et Chocolat Noir (Noël 2009)

Préparation

Biscuit de Savoie :

parer les blancs des jaunes d'oeufs.

Prendre un cul de poule, y mettre les jaunes d'oeufs, verser le sucre, mélanger jusqu'au blanchiment.

Incorporer la fécule avec la farine, mélanger.

Battre les blancs en neige, en joindre 3 cuillères à soupe à la préparation précédente, mélanger.

Ajouter délicatement le restant des blancs à l'aide d'une maryse en soulevant la masse.

Beurrer une plaque à biscuit roulé, la garnir de pâte.

Préchauffer le four 15 minutes à 150°C, Th 5.

Cuire 15 minutes en surveillant la cuisson.

Garnir un moule à bûche de 30 cm de long avec un film alimentaire.

Mouiller un torchon, démouler le biscuit.

Tapisser le moule à bûche avec le biscuit de Savoie, il doit épouser parfaitement le moule.

Faire un sirop léger avec de l'eau, du sucre, parfumé de kirsch ou d'eau de fleurs d'oranger, imbiber légèrement le biscuit de Savoie (posé dans le moule) réserver.

 

Crème aux Marrons et chocolat noir :

Casser le chocolat en morceaux, les mettre dans un bain-marie, faire fondre sur feu doux.

Déposer le beurre dans un cul de poule, le malaxer en crème, ajouter la crème de marrons, mélanger.

Incorporer les jaunes d'oeufs, le chocolat fondu, le kirsch, mélanger.

 

Montage :

Verser la crème de marrons + chocolat sur le Savoie (posé dans le moule à bûche), tasser la crème, la couvrir d'un film alimentaire, entreposer au réfrigérateur pour 1 nuit.

Le lendemain :

Casser les 150 g de chocolat en morceaux, les faire fondre au bain-marie sur feu doux, incorporer 40 g de beurre coupé en morceaux, mélanger. 

Démouler la bûche.

Couvrir la bûche du mélange chocolat + beurre, laisser durcir.

Décorer selon votre goût.

 

Conseil : une bûche facile à réaliser qui plait au plus grand nombre.

 

 


Zoom

Bûche aux Marrons et Chocolat Noir (Noël 2009) - image 1 Bûche aux Marrons et Chocolat Noir (Noël 2009) - image 2
Bûche aux Marrons et Chocolat Noir (Noël 2009) - image 3 Bûche aux Marrons et Chocolat Noir (Noël 2009) - image 4

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Desserts de type cuisine familiale
Desserts de type cuisine familiale contenant l'un des ingrédients suivants : farine | beurre | oeufs | sucre | fécule de pommes de terre | eau | jaunes d'oeufs | crème de marrons | chocolat noir | kirsch | vanille en poudre
Difficulté : Desserts - niveau facile | Cuisine familiale - niveau facile | Desserts de type cuisine familiale - niveau facile
Nombre de personnes : Desserts pour 12 personnes et plus | Cuisine familiale pour 12 personnes et plus | Desserts de type cuisine familiale pour 12 personnes et plus