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Progrès au Café

10 pers
60 min
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Printemps, Automne, Hiver
Moyen


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Ingrédients

Pâte :
90 g de poudre de noisettes
90 g de poudre d’amandes
180 g de sucre glace
250 g de blancs d’oeufs
45 g de beurre fondu (tiède)

Crème au beurre au café :
375 g de beurre
8 cl d’eau
210 g de sucre
3 oeufs
3 jaunes d’oeufs
2 tasses de café (tassé) de nespresso

Décor :
200 g d’amandes effilées

Progrès au Café

Préparation

Pâte à Progrès :

Faire fondre le beurre, le réserver il doit rester tiède.

Verser les poudres de noisettes, d'amandes dans un cul de poule, ajouter le sucre glace, mélanger.

Monter les blancs en neige, intégrer les poudres aux blancs à l'aide d'une maryse en les faisant tomber en pluie.

Cette préparation doit se faire progressivement et délicatement en soulevant la masse.

Joindre le beurre fondu (tiède) toujours à l'aide d'une maryse en soulevant la masse.

Remplir une poche à douille munie d'une douille d'1 cm.

Sur 3 plaques recouvertes chacune d'un tapis en silicone, faire 3 disques en spirales de 22 cm en commençant par le milieu.

Préchauffer le four 15 minutes à 140°C, Th 5. 

Cuire 40 minutes en surveillant la cuisson, les disques doivent rester de couleur claires.

Laisser refroidir.

 

Crème au beurre au café :

Mettre le beurre dans un cul de poule, le malaxer pour l'assouplir en pommade.

Prendre une casserole, y déposer le sucre, l'eau, cuire sur feu moyen jusqu'à 125°.

Simultanément, mettre les jaunes + les oeufs entiers dans le bol du robot, faire tourner l'appareil à faible vitesse.

Lorsque le sucre est à bonne température le verser progressivement sur les oeufs,en laissant tourner le robot.

Passer à vitesse normale continuer à faire tourner le robot jusqu'à refroidissement de la crème.

Remettre le robot sur faible vitesse, joindre le beurre de façon progressive, lorsque le beurre est homogène incorporer les 2 tasses de café.

 

Montage du progrès :

Mettre un disque sur une grille, le tartiner de crème au café, mettre un deuxième disque sur la crème, le tartiner de crème au café, mettre le troisième disque.

Enduire le gâteau de crème au café.

 

Décor :

Prendre une grille recouverte d'un tapis en silicone, saupoudrer les amandes effilées sur le tapis.

Préchauffer le four 15 minutes à 100°C, Th 3.

Faire dorer au moins 40 minutes en surveillant la cuisson, laisser refroidir.

Garnir le progrès avec les amandes.

Couvrir le gâteau d'un film transparent, entreposer au réfrigérateur.

 

Conseil : il est préférable de faire ce gâteau la veille, les parfums ressortent mieux.


Zoom

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Progrès au Café - image 3 Progrès au Café - image 4

Accès rapide

Desserts de type entre amis
Desserts de type entre amis contenant l'un des ingrédients suivants : beurre | oeufs | sucre | eau | blancs d'oeufs | amandes en poudre | sucre glace | jaunes d'oeufs | beurre fondu | café nespresso | noisettes en poudre
Difficulté : Desserts - niveau moyen | Entre amis - niveau moyen | Desserts de type entre amis - niveau moyen
Nombre de personnes : Desserts pour 10 personnes et plus | Entre amis pour 10 personnes et plus | Desserts de type entre amis pour 10 personnes et plus