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Poule au Blanc (Normandie)

6 pers
25 min
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Printemps, Automne, Hiver
Facile


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Ingrédients

1 poule de 1 kilo 700
4 carottes
1 demi-céleri-rave
3 poireaux
6 pommes de terre
1 gros oignon piqué de 3 clous de girofle
1 bouquet garni
15 grains de poivres différents
1 cuillère à soupe de gros sel

Sauce :
30 g de beurre
30 g de farine
20 cl de crème épaisse
1 jaune d'oeuf
Sel, poivre
Bouillon 30 à 40 cl

Poule au Blanc (Normandie)

Préparation

Poule :

Eplucher les carottes, le demi-celeri-rave (le couper en morceaux), les poireaux, l'oignon, les laver, fendre les poireaux (les attacher avec de la ficelle de cuisine).

Laver la poule, la déposer dans une marmite, déposer les légumes autour, le bouquet garni, couvrir d'eau froide, joindre le gros sel, les grains de poivres, mettre le couvercle, porter à ébullition.

Réduire le feu sur doux, cuire pendant 1 heure 15; pendant ce temps éplucher les pommes de terre, les laver et les mettre dans la cocotte aprés ce laps de temps, laisser cuire 20 minutes.

Retirer la poule et les légumes de la cocotte, les réserver au chaud, passer et dégraisser le bouillon obtenu.

 

Sauce :

Prendre une casserole, mettre le beurre, le faire fondre sur feu doux, verser la farine, mélanger à la cuillère en bois; lorsque la préparation commence à blondir; verser le bouillon de façon progressive en malaxant.

Déposer le jaune d'oeuf dans un cul de poule, verser la crème épaisse en battant la préparation, saler, poivrer, la verser dans le mélange précédent, réserver au chaud sans laisser bouillir.

Découper la poule.

Servir  les morceaux de poule au blanc entourés des légumes nappés de sauce.

 

Conseils : servir ce plat éventuellement accompagné de riz nature et de champignons de Paris.

Le bouillon peut être servi dans un bol en accompagnement avec des morceaux de poule ou seul en potage.

 


Zoom

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Poule au Blanc (Normandie) - image 3 Poule au Blanc (Normandie) - image 4

Accès rapide

Plats complets de type cuisine familiale
Plats complets de type cuisine familiale contenant l'un des ingrédients suivants : farine | beurre | oignon | jaune d'oeuf | pommes de terre | bouquet garni | poireaux | créme épaisse | carottes | céleri-rave | poule
Difficulté : Plats complets - niveau facile | Cuisine familiale - niveau facile | Plats complets de type cuisine familiale - niveau facile
Nombre de personnes : Plats complets pour 6 personnes et plus | Cuisine familiale pour 6 personnes et plus | Plats complets de type cuisine familiale pour 6 personnes et plus