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Whoopie Géant au Citron

8 pers
20 min
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Printemps, Eté, Automne, Hiver
Facile


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Ingrédients

Biscuit en pâte sablée :
1 whoopie de 22 cm de diamètre
Pâte sablée :
125 g de beurre
75 g de sucre semoule
1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
1 oeuf
250 g de farine levante

Crème au citron :
3 oeufs
4 citrons bio
150 g de sucre semoule
1 cuillère à soupe rase de maïzéna
50 g de beurre

Sirop :
5 cl d’eau
2 cuillères à soupe de sirop d’agave

Whoopie Géant au Citron

Préparation

Biscuit en Pâte sablée :

Déposer le beurre coupé en morceaux dans un cul de poule, ajouter le sucre semoule, le bicarbonate de soude, travailler la pâte en pommade.

Joindre l'oeuf, l'amalgamer de façon homogène, verser la farine, mettre la pâte sur un plan de travail en l'écrasant avec la paume de la main.

Couper la pâte en 4 morceaux, les superposer les uns sur les autres, les aplatir avec la paume de la main, recommencer l'opération 3 fois.

Couvrir la pâte d'un film alimentaire, la laisser reposer dans un endroit frais pendant 1 heure.

Après ce laps de temps : prendre 2 moules en silicone de 22 cm de diamètre, couper la pâte en 2, garnir les 2 moules de pâte sablée.

Préchauffer le four 15 minutes à 180°C, Th 6.

Cuire environ 15 minutes en surveillant la cuisson.

Laisser refroidir.

 

Crème au citron :

Laver les citrons, les sécher, prélever les zestes de 2 citrons, les hacher fin, presser les 4 citrons.

Mettre les zestes (hachés) dans une casserole à fond épais, joindre 150 g de sucre semoule, la maïzéna, le jus des 4 citrons, mélanger, cuire sur feu doux.

Casser les oeufs dans un cul de poule, les battre à la fourchette, les verser dans la casserole en battant la préparation énergiquement.

Mettre le feu sur vif, cuire tout en battant jusqu'à l'épaississement de la crème, retirer la casserole du feu, incorporer 50 g de beurre coupé en morceaux, laisser refroidir puis entreposer au réfrigérateur.

Lorsque la crème est bien froide, la battre au batteur électrique.

 

Sirop :

Verser l'eau et le sirop d'agave dans une casserole, les faire tiédir, puncher intérieurement un rond de whoopie.

 

Montage :

Déposer dans un plat le whoopie punché (face non punchée contre le plat), le tartiner de crème au citron, couvrir avec l'autre whoopie.

Couvrir le whoopie d'un film alimentaitre, l'entreposer au réfrigérateur, déguster au moins 2 heures après confection.

 

Conseil : varier la crème selon vos goûts (mousse au chocolat, café,...).

 


Zoom

Whoopie Géant au Citron - image 1 Whoopie Géant au Citron - image 2
Whoopie Géant au Citron - image 3 Whoopie Géant au Citron - image 4

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Desserts de type etranger
Desserts de type etranger contenant l'un des ingrédients suivants : beurre | oeufs | sucre semoule | farine levante | maîzena | bicarbonate de soude | sirop d'agave
Difficulté : Desserts - niveau facile | Etranger - niveau facile | Desserts de type etranger - niveau facile
Nombre de personnes : Desserts pour 8 personnes et plus | Etranger pour 8 personnes et plus | Desserts de type etranger pour 8 personnes et plus