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Bûche à la Crème de Marrons et Mascarpone

8 pers
25 min
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Ingrédients

3 gros oeufs
60 g de sucre
60 g de farine
45 g (20 + 5 + 20) de beurre
1 pincée de sel
250 g (50 + 200)de crème de marrons
4 g d’agar agar
45 cl (25 + 10 + 10) de crème liquide
250 g de mascarpone
1 cuillère à café de sucre glace
125 g de chocolat au lait en pastilles
3 marrons glacés

Bûche à la Crème de Marrons et Mascarpone

Préparation

Déposer 25 g de crème liquide dans un cul de poule, le couvrir, l'entreposer au réfrigérateur au moins 1 heure avant utilisation.

Pâte :

parer les jaunes des blancs d'oeufs.

Faire fondre 20 g de beurre au micro-ondes.

Déposer les jaunes dans un cul de poule, verser le sucre, battre jusqu'au blanchiment, incorporer la farine, joindre le beurre.

Mettre la pincée de sel dans les blancs d'oeufs, les battre en neige, à l'aide d'une maryse les intégrer délicatement à la préparation.

Prendre une plaque à biscuit roulé, la beurrer avec les 5 g, étaler la pâte uniformément.

Préchauffer le four 15 minutes à 200°C, Th 7.

Cuire 10 minutes en surveillant la cuisson.

Démouler la pâte sur un torchon humide, rouler la pâte, laisser en attente.

 

Crème :

Prendre une casserole, y verser 50 g de crème de marrons, ajouter 10 cl de crème liquide, porter à ébullition.

Joindre 4 g d'agar agar, malaxer, continuer la cuisson à petits bouillonnements pendant 2 minutes.

Mettre le mascarpone dans un cul de poule, ajouter 200 g de crème de marrons, malaxer pour obtenir une pâte homogène.

Incorporer le contenu de la casserole (mascarpone + crème + agar agar), malaxer vigoureusement, couvrir le récipient.

L'entreposer au réfrigérateur environ 1 heure.

 

Montage :

Dérouler le biscuit roulé, tartiner une mince couche de crème en laissant une marge d'1/2 cm de tous les côtés.

Rouler le biscuit, en tartiner le dessus et les côtés.

Mettre un film alimentaire entreposer au moins 5 heures au réfrigérateur.

 

Décor :

Casser les pastilles de chocolat en deux, les mettre dans un cul de poule avec  20 g de beurre coupé en morceaux.

Mettre 10 cl de crème dans une casserole, porter à ébutilion, verser cette crème sur le chocolat + beurre en 3 fois en malaxant énergiquement.

Laisser un peu refroidir puis l'étaler sur le biscuit.

Garnir la bûche avec 3 marrons glacés.

 

Conseil : une bûche qui clôture agréablement un repas de fête.

 


Zoom

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Desserts de type gastronomique contenant l'un des ingrédients suivants : farine | beurre | oeufs | sucre | mascarpone | crème liquide | sucre glace | crème de marrons | pincée de sel | agar-agar
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Nombre de personnes : Desserts pour 8 personnes et plus | Gastronomique pour 8 personnes et plus | Desserts de type gastronomique pour 8 personnes et plus