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Mini-Barquettes au Chocolat et Caramel au Beurre Salé

12 pers
30 min
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Printemps, Automne, Hiver
Facile


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Ingrédients

Pour 24 mini-barquettes :
Pâte sablée :
125 g de beurre
75 g de sucre semoule
1 pincée de sel
1 oeuf
250 g de farine type 45

Ganache au chocolat :
130 g de chocolat noir
15 cl de crème liquide

Crème caramel au beurre salé :
100 g de sucre semoule
Eau
Jus de citron
1 cuillère à soupe de miel acacia Bio
80 g de beurre salé
5 cuillères à soupe de crème liquide

Mini-Barquettes au Chocolat et Caramel au Beurre Salé

Préparation

Pâte sablée :

Déposer le beurre en morceaux dans un cul de poule, ajouter le sucre semoule, le sel, l'oeuf, malaxer le tout en pommade, verser la farine, l'intégrer rapidement.

Verser la pâte sur un plan de travail, la couper en quatre morceaux, les superposer les uns sur les autres, les écraser avec la paume de la main, recommencer l'opération trois fois.

Couvrir la pâte d'un film alimentaire, l'entreposer dans un endroit frais pendant 1 heure.

Après ce laps de temps garnir de pâte 2 plaques à mini-barquettes de 12 empreintes chacune (il vous restera de la pâte), les couvrir d'une feuille d'aluminium.

Préchauffer le four 15 minutes à 180°C, Th 6.

Cuire environ 15 minutes en surveillant la cuisson, la pâte doit rester de couleur claire.

 

Ganache au chocolat :

Hacher le chocolat, le faire fondre au bain-marie.

Déposer la crème dans une casserole, la porter à ébullition, la verser en 3 fois sur le chocolat en malaxant énergiquement, laisser refroidir.

Couvrir le récipient, l'entreposer au moins 2 heures au réfrigérateur.

Monter la crème au batteur. 

 

Crème caramel au beurre salé :

Déposer le sucre semoule dans une casserole à fond épais, ajouter quelques gouttes de citron, l'humidifier avec un peu d'eau.

Chauffer sur feu moyen; lorsque le sucre est fondu joindre le miel, mélanger, continuer la cuisson.

Dès que le caramel devient ambré; verser la crème en malaxant vigoureusement, laisser bouillir 3 minutes sans cesser de tourner la préparation à la cuillère en bois.

Incorporer le beurre hors du feu, mélanger, laisser refroidir.

 

Montage :

Garnir les barquettes de ganache au chocolat, les couvrir d'un film alimentaire, les entreposer au réfrigérateur.

Lorsque le chocolat a durci, le couvrir d'une couche de caramel au beurre salé, mettre au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

 

Conseil : vous pouvez faire des mini-barquettes seulement à la ganache au chocolat ou incorporer des noix de Grenoble ou autres noix.

 

 


Zoom

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Desserts de type gastronomique
Desserts de type gastronomique contenant l'un des ingrédients suivants : beurre | sucre semoule | oeuf | crème liquide | chocolat noir | farine type 45 | beurre salé
Difficulté : Desserts - niveau facile | Gastronomique - niveau facile | Desserts de type gastronomique - niveau facile
Nombre de personnes : Desserts pour 12 personnes et plus | Gastronomique pour 12 personnes et plus | Desserts de type gastronomique pour 12 personnes et plus