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Tourte Alsacienne

6 pers
30 min
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Automne, Hiver
Facile


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Ingrédients

1 pâte brisée toute prête
1 pâte feuilletée toute prête
400 g de porc dans le filet
400 g de veau dans la noix
2 oignons
1 oeuf
2 cuillères soupe de crème
100 g de mie de pain
Un peu de lait
25 cl de vin d’Alsace
Une cuillère à soupe de persil haché
25 g de beurre
Sel, poivre

Tourte Alsacienne

Préparation

Eplucher l'oignon, l'émincer, ciseler le persil, les cuire quelques minutes sans coloration.

Couper en fines lamelles le porc et le veau, les mettre dans une terrine, les couvrir de vin, ajouter le persil , l'oignon, saler, poivrer, couvrir, laisser mariner une nuit.

Faire tremper le pain de mie dans le lait, l'éssorer.

Egouter les viandes, les mélanger avec le pain de mie émietté, mélanger en incorporant l'oeuf, la crème, saler, poivrer.

Prendre une tourtière, la beurrer, recouvrir le moule avec la pâte brisée, le garnir de farce.

Placer une cheminée au milieu, aplatir la farce avec la paume de la main.

Recouvrir avec la pâte feuilletée, souder les bords, les humecter avec un peu d'eau.

A l'aide d'un pinceau dorer la tourte avec du jaune d'oeuf et un peu de lait.

Préchauffer le four 15 minutes à 180°C, Th 6.

Cuire 50 minutes en surveillant la cuisson.

 

Conseil : se mange en entrée ou en repas léger avec une salade.


Zoom

Tourte Alsacienne - image 1  

Ustensile

Moule à tarte

Moule à tarte

Un moule à tarte est un moule utilisé en cuisine et pâtisserie pour cuire une pâte garnie (ou non) d'ingrédients divers :  tarte sucrée ou salée ou d'autres préparations (tourtes, quiches, ...).

Les moules à tarte sont fabriqués en différents matériaux. Traditionnellement, ils sont rigides, en métal (acier ou aluminium) parfois doté d'un revêtement anti-adhésif à base de téflon, en verre à feu, en porcelaine à feu. Pour faciliter le démoulage, certains moules métalliques (à chanière) sont réalisés en deux pièces dissociables, le fond et le bord.

Il est conseillé de graisser l'intérieur du moule avec du beurre ou de la margarine (sauf s'il est anti-adhérent), avant de le garnir, spécialement lorsque la pâte contient de l'œuf.

Récemment, sont apparus les moules souples en silicone alimentaire. Ces derniers présentent l'avantage d'un démoulage instantané, sans graissage du moule, de pouvoir supporter des températures allant de - 60°C à + 230°C et de pouvoir aller au four à micro-ondes. Leur principal inconvénient, lié à la souplesse du matériau, est le risque de renversement de la garniture avant cuisson.

Accès rapide

Entrées de type cuisine familiale
Entrées de type cuisine familiale contenant l'un des ingrédients suivants : beurre | lait | pâte feuilletée | crème fraîche | vins blanc alsacien | oignons | porc | pain de mie | veau | pâte brisée
Difficulté : Entrées - niveau facile | Cuisine familiale - niveau facile | Entrées de type cuisine familiale - niveau facile
Nombre de personnes : Entrées pour 6 personnes et plus | Cuisine familiale pour 6 personnes et plus | Entrées de type cuisine familiale pour 6 personnes et plus