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Terrine de Saint Jacques

8 pers
20 min
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Automne, Hiver
Facile


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Ingrédients

60 (moyennes) noix de Saint Jacques avec corail (800 g) (décoquillées et bien nettoyées la veille)
2 échalotes hachées
1 petite gousse d’ail hachée
15 g de beurre
4 oeufs
10 cl de crème liquide
1 cuillère à soupe de concentré de tomates
1 pincée de poudre de muscade
2 cuillères à soupe de maïzéna
Sel, poivre

Terrine de Saint Jacques

Préparation

A faire la veille : (pour une terrine de 24 x 9 cm)

Sécher les noix de Saint Jacques, les séparer de leur corail.

Prendre une poêle à revêtement antiadhésif, déposer le beurre, le faire fondre sur feu doux, mettre les noix de Saint Jacques, les cuire 1 minute de chaque côté, saler, poivrer.

Retirer les noix de Saint Jacques de la poêle, mettre les corails à leur place, cuire 2 minutes en remuant, saler, poivrer, les retirer de la poêle, déposer les échalotes, l'ail hachés, les cuire 5 minutes en remuant à la spatule.

Mettre les noix de Saint Jacques dans le bol du robot, les mixer, les retirer du bol, faire de même avec le corail.

Prendre un cul de poule, casser les oeufs, les battre à la fourchette, joindre les échalotes + l'ail hachés, verser la crème liquide, incorporer le concentré de tomates, la maïzéna diluée dans un peu d'eau, la pincée de poudre de muscade, saler, poivrer.

Verser cette préparation sur les noix de Saint Jacques mixées, mélanger.

Prendre un moule à cake en silicone, étaler au fond du moule une couche de corail mixé, verser dessus la moitié des noix de Saint Jacques mixées, le restant de corail puis le restant de noix de Saint Jacques.

Préchauffer le four 15 minutes à 160°C, Th 5.

Cuire au bain-marie pendant environ 1 heure 30.

Laisser refroidir, démouler.

Accompagner la terrine de petits croissants feuilletés

 

Conseil : servir cette terrine accompagnée d'une sauce mayonnaise à l'aneth avec le blanc battu en neige.


Zoom

Terrine de Saint Jacques - image 1 Terrine de Saint Jacques - image 2
Terrine de Saint Jacques - image 3 Terrine de Saint Jacques - image 4

Accès rapide

Entrées de type gastronomique
Entrées de type gastronomique contenant l'un des ingrédients suivants : beurre | oeufs | gousse d'ail | crème liquide | concentré de tomates | echalotes | noix de saint jacques
Difficulté : Entrées - niveau facile | Gastronomique - niveau facile | Entrées de type gastronomique - niveau facile
Nombre de personnes : Entrées pour 8 personnes et plus | Gastronomique pour 8 personnes et plus | Entrées de type gastronomique pour 8 personnes et plus