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Bûche à la Crème Pralinée

10 pers
25 min
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Ingrédients

Pâte à choux :
12 cl de lait
13 cl d'eau
80 g de beurre
1 cuillère à soupe de sucre semoule
1 pincée de sel
200 g de farine type 55
5 oeufs
Pralin

Crème pâtissière pralinée :
5 jaunes d'oeufs
50 g de sucre semoule
40 g de farine type 45
150 g de chocolat praliné
50 cl de lait

Bûche à la Crème Pralinée

Préparation

Bûche en pâte à choux :

Verser le lait + l'eau dans une casserole, ajouter le beurre coupé en morceaux, le sel, le sucre, porter à ébullition.

Lorsque les liquides bouent et que le beurre est fondu : verser la farine d'un seul coup, malaxer énergiquement, la pâte doit se détacher de la cuillère en bois, cuire quelques minutes pour faire dessécher la pâte.

Retirer la casserole du feu, transvaser la pâte dans un cul de poule, la laisser refroidir quelques minutes.

Casser 1 oeuf, l'intégrer complétement à la pâte, continuer d'intégrer les 4 autres oeufs de la même façon (l'un après l'autre).

Garnir de pâte une poche munie d'une douille de 2 cm : faire 2 lignes de pâte à choux espacées d'environ 3 mm l'une de l'autre et longues de 25 cm, elles formeront le corps de la bûche; faire une 3 ème ligne à cheval sur les 2 premières

Sur le corps faire des choux qui simuleront des noeufs, créer 1 ou plusieurs champignons (pieds et chapeaux).

Saupoudrer le corps de la bûche avec du pralin.

Préchauffer le four à 200°C, Th 7, introduire une cuillère à café dans la porte du four pour permettre à la buée de s'échapper.

Cuire environ 35 minutes en surveillant la cuisson.

Laisser refroidir.

 

Crème pâtissière pralinée :

Prendre un cul de poule, mettre les jaunes d'oeufs, le sucre, mélanger pour obtenir une préparation mousseuse, saupoudrer de farine l'intégrer rapidement, hacher le chocolat praliné, le déposer dans le cul de poule.

Verser le lait dans une casserole à fond épais, porter à ébullition, le verser sur les jaunes d'oeufs + sucre + farine + chocolat praliné de façon progressive en battant la préparation au fouet à main.

Remettre dans la casserole, faire cuire en mélangeant à la cuillère en bois; lorsque la crème bout cuire 1 minute en mélangeant et en raclant le fond de la casserole pour éviter que la crème attache.

Verser dans un moule, penser à mélanger de temps en temps pour empêcher la formation d'une peau.

Laisser refroidir.

 

Montage :

Garnir la bûche de crème pâtissière pralinée (en utilisant une poche).

Garnir les choux en les piquant sur l'envers.

Saupoudrer la bûche de sucre glace. 

Couvrir la bûche d'un film alimentaire, l'entreposer au réfrigérateur au moins 2 heures avant dégustation.

 

Conseils : fourrer la bûche avec la crème de votre choix : crème chantilly au siphon, crème chiboust, crème aux marrons,...

Les décors peuvent être en glace royale, en fondant, en ganache,... et de différentes couleurs.


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Bûche à la Crème Pralinée - image 2
Bûche à la Crème Pralinée - image 3 Bûche à la Crème Pralinée - image 4

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Desserts de type gastronomique contenant l'un des ingrédients suivants : beurre | oeufs | lait | sucre semoule | eau | jaunes d'oeufs | farine type 55 | farine type 45
Difficulté : Desserts - niveau facile | Gastronomique - niveau facile | Desserts de type gastronomique - niveau facile
Nombre de personnes : Desserts pour 10 personnes et plus | Gastronomique pour 10 personnes et plus | Desserts de type gastronomique pour 10 personnes et plus