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Recettes > Dessert > Saint Honoré

Saint Honoré

12 pers
40 min
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Printemps, Automne, Hiver
Moyen


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Ingrédients

1 disque de pâte feuilletée de 30 cm de diamètre(recette sur ce site)
1 pâte à choux (recette sur ce site)
2 jaunes d'oeufs + un peu de lait

Crème Chiboust ou Saint Honoré :
50 cl de lait
6 jaunes d'oeufs
10 blancs d'oeufs
150 g de sucre
50 g de farine
1/2 cuillère à café de vanille liquide
6 feuilles de gélatine

Caramel :
200 g de sucre
Eau
3 gouttes de vinaigre blanc

Saint Honoré

Préparation

Prendre une plaque à pâtisserie, la recouvrir d'un tapis en silicone.

Déposer le disque de pâte feuilletée, piquer la pâte avec la pointe d'un couteau (pour éviter qu'elle ne gonfle).

Mettre la pâte à choux dans une poche munie d'une douille de 1 cm de diamètre.

Tracer un cercle de pâte à choux autour de la pâte feuilletée en laissant un bord de 1 cm (la pâte à choux va gonfler).

Prendre un petit bol, mettre un jaune d'oeuf avec un peu de lait, mélanger, enduire la pâte à choux de cette préparation.

Préchauffer le four 15 minutes à 180°C, Th 6.

Cuire 25 minutes en surveillant la cuisson.

5 minutes avant la fin de la cuisson, introduire une cuillère à café dans le four pour permettre à la vapeur de s'échapper.

Prendre une plaque à pâtisserie, la recouvrir d'un tapis en silicone.

Faire des choux avec le restant de pâte.

Prendre un petit bol, mettre un jaune d'oeuf avec un peu de lait, mélanger, badigonner le dessus des choux.

Les cuire comme précédemment.

 

Crème Chiboust :

Prendre un bol, le remplir d'eau froide, immerger les feuilles de gélatine.

Faire chauffer les 50 cl de lait.

Mettre 6 jaunes d'oeufs dans un cul de poule, verser 150 g de sucre, mélanger, ajouter les 50 g de farine, la vanille mélanger.

Verser le lait progressivement, tout en mélangeant.

Mettre à chauffer sur feu doux, tourner la préparation juqu'à épaississement de la crème.

Essorer les feuilles de gélatine, les incorporer au lait une à une en mélangeant énergiquement.

Battre en neige les 10 blancs d'oeufs, les incorporer à la crème (tiède), en battant le mélange.

Garnir les choux de crème Chiboust avec un "squeeze" ou une poche à douille.

Caramel :

Prendre une casserole à fond épais, verser les 200 g de sucre, verser 3 gouttes de vinaigre, mouiller le sucre, chauffer sur feu moyen.

Dès l'obtention d'une belle couleur ambrée, plonger le fond de la casserole dans l'eau froide afin d'arrêter la cuisson.

Tremper rapidement le fond de chaque chou dans le caramel, les coller sur le cercle en pâte à choux.

Prendre un pinceau en silicone, badigeonner le dessus de chaque chou avec du caramel.

Verser la crème restante au milieu du Saint Honoré.

Mettre au réfrigérateur.

 

Conseil : cette recette est la vraie recette du Saint Honoré, je l'ai faite en hommage à ma grand-mère.

Vous pouvez simplifier en faisant une pâte brisée et une crème chantilly. 

 

 


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Desserts de type gastronomique
Desserts de type gastronomique contenant l'un des ingrédients suivants : farine | lait | sucre semoule | eau | blancs d'oeufs | gélatine alimentaire en poudre | jaunes d'oeufs | vinaigre blanc | vanille liquide | disque de pâte feuilletée
Difficulté : Desserts - niveau moyen | Gastronomique - niveau moyen | Desserts de type gastronomique - niveau moyen
Nombre de personnes : Desserts pour 12 personnes et plus | Gastronomique pour 12 personnes et plus | Desserts de type gastronomique pour 12 personnes et plus