Recettes Online
Recettes Online

Recettes > Dessert > Melba aux Fraises

Melba aux Fraises

4 pers
30 min
Imprimer cette page

Printemps, Eté
Facile


>> Sauvegarder cette recette dans mon livret
>> Mon livret de recettes
>> Ma liste de courses

Vos commentaires

Soyez le premier à rédiger un commentaire ! 

Ingrédients

Glace à la vanille :
50 cl de lait entier
1 grosse gousse de vanille
3 jaunes d’oeufs
60 g de sucre

Chantilly :
25 cl de crème liquide
3 cuillères à soupe de sucre glace
1 sachet de sucre vanillé

400 g de fraises
4 cuillères à soupe de gelée de groseilles
Amandes effilées (grillées)

Melba aux Fraises

Préparation

Faire une glace à la vanille :

Verser 50 cl de lait entier dans une casserole, fendre une gousse de vanille dans le sens de la longueur, gratter les grains, les déposer dans le lait, porter à ébullition.

Déposer 3 jaunes d'oeufs dans un cul de poule, ajouter le sucre, mélanger à la cuillère en bois jusqu'au blanchiment.

Incorporer le lait de façon progressive en battant au fouet à main.

Faire prendre la glace en sorbetière ou en prenant une boîte hermétique, verser la crème, entreposer la boîte au congélateur.

Au bout de 30 minutes, sortir la boîte du congélateur, battre la crème à la fourchette, remettre la boîte au congélateur, renouveler l'opération au moins 3 fois, puis laisser la glace durcir.

Préparer la chantilly au siphon :

Verser 25 cl de crème liquide dans un siphon, ajouter 3 cuillères à soupe de sucre glace, 1 sachet de sucre vanillé, fermer le siphon, agiter pour faire dissoudre le sucre.

Mettre la cartouche en mettant le siphon la tête en bas, entreposer le siphon au réfrigérateur au moins 1 heure avant utilisation.

 

Fraises :

Les laver rapidement à l'eau, les sécher, retirer le pédoncule, réserver quelques belles fraises, couper le restant en tranches.

 

Montage :

Prendre 4 verres,  déposer au fond de chaque verre une couche de tranches de fraises, tartiner avec 1 cuillère à soupe de gelée de groseilles.

Mettre 2 boules de glace à la vanille, quelques belles fraises entières, de la chantilly, parsemer d'amandes effilées grillées.

 

Conseil : des coupes à faire en variant les fruits selon la saison :  fruits frais ou au sirop.


Zoom

Melba aux Fraises - image 1 Melba aux Fraises - image 2
Melba aux Fraises - image 3 Melba aux Fraises - image 4

Accès rapide

Desserts de type entre amis
Desserts de type entre amis contenant l'un des ingrédients suivants : sucre | lait | gousse de vanille | sucre vanillé | crème liquide | sucre glace | jaunes d'oeufs | fraises | amandes effilées | gelée de groseille
Difficulté : Desserts - niveau facile | Entre amis - niveau facile | Desserts de type entre amis - niveau facile
Nombre de personnes : Desserts pour 4 personnes et plus | Entre amis pour 4 personnes et plus | Desserts de type entre amis pour 4 personnes et plus