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Feuilleté à la Crème Diplomate au Café

8 pers
25 min
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Printemps, Eté, Automne, Hiver
Facile


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Ingrédients

400 g de pâte feuilletée maison

Crème diplomate au café :
50 cl de lait
5 jaunes d’oeufs
80 g de sucre
2 tasses de Nespresso (serré)
25 g de farine
25 g de fécule de pommes de terre
2 g d’agar agar
20 cl de crème liquide
40 g de sucre glace
Sucre glace (pour caramèliser la pâte)

Feuilleté à la Crème Diplomate au Café

Préparation

Pâte :

Etaler la pâte feuilletée en un rectangle de 34 cm sur 28 cm et environ 5  mm d'épaisseur, poser la pâte sur une plaque recouverte d'un tapis en silicone.

Couvrir la pâte d'une feuille de papier sulfurisé, poser une plaque à pâtisserie sur la feuille de papier, ceci pour éviter à la pâte de trop gonfler.

Préchauffer le four 15 minutes à 180°C, Th 6.

Cuire environ 30 minutes en surveillant la cuisson

Sortir la pâte du four.

Mettre le four sur 235°C, Th 8.

Saupoudrer la pâte de sucre glace, enfourner pour environ 3 minutes, surveiller la caramélisation.

Laisser tiédir la pâte, la couper en 2 sur la largeur.

 

Crème :

Prendre un cul de poule, y verser la crème, la couvrir, l'entreposer au réfrigérateur.

Verser le lait dans une casserole, ajouter l'agar-agar, mélanger, porter à ébullition, cuire environ 2 minutes en tournant à la cuillère en bois.

Déposer les jaunes dans un cul de poule, joindre le sucre, mélanger jusqu'au blanchiment, verser la fécule, mélanger, ajouter la farine, malaxer.

Incorporer le café, le lait chaud de façon progressive en battant au fouet à main.

Remettre dans la casserole, cuire sur feu doux jusqu'à épaississement tout en mélangeant à la cuillère en bois; laisser tiédir. 

Battre la crème, verser le sucre glace progressivement dès que la crème commence à prendre.

Assembler la crème au café à la chantilly à l'aide d'une maryse en soulevant la masse délicatement.

 

Montage :

Déposer une moitié de pâte feuilletée sur un plat, garnir la pâte de crème au café, couvrir du deuxième morceau de pâte feuilletée.

Couvrir le plat d'un film alimentaire, entreposer au réfrigérateur au moins 2 heures avant dégustation.

 

Conseil : la caramélisation de la pâte feuilletée dépend de la quantité de sucre glace saupoudré sur la pâte; plus vous en mettez, plus vite elle caramélise et plus vite elle fonce. 


Zoom

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Desserts de type gastronomique contenant l'un des ingrédients suivants : farine | sucre | lait | fécule de pommes de terre | pâte feuilletée | crème liquide | sucre glace | jaunes d'oeufs | agar-agar | café nespresso
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