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Fraisier au chocolat blanc

10 pers
45 min
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Printemps, Eté
Facile


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Ingrédients

Pâte :

5 gros ½ufs
300 g de farine avec poudre levante incorporée
300 g de sucre
250 g de beurre

Mousse :

400 g de chocolat blanc VALRHONA "Ivoire" soit 140 pastilles
40 cl de lait
8 feuilles de gélatine
60 cl de crème liquide
1 zeste de citron bio (finement haché)

Montage :
600 g de fraises

Fraisier au chocolat blanc

Préparation

Gâteau fait par Cyril, décoré par Nathalie.

Pâte  (à faire la veille de préférence, la mettre au frais) :

Faire fondre le beurre.

Dans un cul de poule mettre les 5 œufs entiers, battre au fouet à main, ajouter le sucre.

Battre à nouveau, mettre la farine progressivement et continuer de battre; vous devez obtenir une pâte lisse et homogène.

Ajouter le beurre doucement et avec précaution pour ne pas éclabousser.

Mettre une nuit au frais.

Le lendemain sortir la pâte au moins 1 heure avant utilisation.

Prendre 2 plaques à biscuit roulé (antiadhésives de 28 cm x 38 cm)  étaler la pâte sur  5 mm, la pâte gonfle à la cuisson.

Préchauffer le four 15 minutes à 180°C, Th 6.

Cuire 10 minutes, la pâte doit rester moelleuse.

Laisser refroidir puis découper 2 ronds de pâte à l'aide d'un cercle de 26 cm de diamètre.

 

Mousse :

Dans un bol d'eau froide faire tremper les feuilles de gélatine.

Mettre le chocolat et le lait dans un bain-marie, faire fondre à feu doux, arrêter la cuisson.

Ajouter le zeste de citron, essorer les feuilles de gélatine (il ne doit plus rester d'eau), les incorporer au mélange, feuille par feuille en mélangeant bien.

Transvaser la préparation dans un saladier et laisser refroidir.

Battre la crème liquide en chantilly, la crème doit être très froide avant de la battre.

Incorporer ensemble les deux crèmes en utilisant une maryse.

 

Montage :

Nettoyer les fraises avec de l'essuie-tout imbibé d'eau, les couper en deux dans le sens de la hauteur.

Mettre au fond du cercle un rond de gâteau, garnir le pourtour de fraises coupées en deux, remplir de mousse, fermer par un rond de gâteau, appuyer pour souder.

Mettre au réfrigérateur au moins 4 heures.

Au moment de servir, démouler le gâteau sur un plat, décorer à votre convenance.

 

Conseils : faire une crème anglaise pour accompagner ces gâteaux,

Hors saison à la place des fraises, mettre des tranches épaisses de kiwi.

Les framboises vont bien mais c'est moins joli.

Les abricots, les petites nectarines pochées 1 minute, coupés en tranches vont bien également, les sucrer si nécessaire.

Vous pouvez mettre des morceaux de fraises dans la crème pour un dessert plus fruité.


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Desserts de type gastronomique contenant l'un des ingrédients suivants : farine | beurre | oeufs | sucre | lait | fraises | chocolat blanc | feuilles de gélatine
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Nombre de personnes : Desserts pour 10 personnes et plus | Gastronomique pour 10 personnes et plus | Desserts de type gastronomique pour 10 personnes et plus