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Gratin de Saint Jacques, Moules,... à la Béchamel

6 pers
20 min
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Automne, Hiver
Facile


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Ingrédients

400 g de noix de Saint Jacques
500 g de moules (décortiquées)
200 g de crevettes (décortiquées)
450 g de filets d’églefin (ou autre poisson blanc)
250 g de champignons (cuits)
3 cuillères à soupe de crème épaisse
Chapelure
Sauce béchamel pour poissons (recette sur ce site)
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
25 g (20+5) de beurre
Sel, poivre

Gratin de Saint Jacques, Moules,... à la Béchamel

Préparation

Cuire les filets de poisson (pendant 5 minutes) dans un court-bouillon, les égoutter, (garder le court-bouillon pour faire la béchamel.

Faire une béchamel avec le court-bouillon (recette sur ce site).

Eplucher les échalotes, les émincer.

Eplucher les gousses d'ail (retirer les germes), les écraser.

Couper les noix de Saint Jacques en deux ou trois selon leur grosseur.

 Prendre une poêle à revêtement antiadhésif, la faire chauffer sur feu doux, déposer les noix de Saint Jacques, les moules, les crevettes les cuire 3 minutes afin d'évacuer leur eau (ne pas mettre de matière grasse).

Les retirer de la poêle.

Déposer 20 g de beurre dans la poêle, le faire fondre sur feu doux, cuire les échalotes sans coloration, ajouter l'ail, puis les fruits de mer, cuire 3 minutes en les remuant.

Prendre un plat à gratin, mettre une couche de béchamel au fond du plat, déposer les fruits de me, les champignons sur la béchamel.

Saler, poivrer, recouvrir d'une couche de béchamel.

Parsemer de chapelure, mettre quelques morceaux de beurre (des 5 g restant).

Préchauffer le four 15 minutes à 180°C, Th 6.

Cuire 25 minutes en surveillant la cuisson.

Conseil : si vous utilisez des produits congelés : les faire dégeler avant utilisation, les cuire 3 minutes dans du lait (sur feu doux), les égoutter puis les utiliser comme un produit frais.


Zoom

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Plats principaux de type gastronomique
Plats principaux de type gastronomique contenant l'un des ingrédients suivants : beurre | champignons de paris | gousses d'ail | huile olive | sel, poivre | crevetttes | chapelure | echalotes | créme épaisse | moules | noix de saint jacques | sauce béchamel (pour poisson) | filets d'eglefin
Difficulté : Plats principaux - niveau facile | Gastronomique - niveau facile | Plats principaux de type gastronomique - niveau facile
Nombre de personnes : Plats principaux pour 6 personnes et plus | Gastronomique pour 6 personnes et plus | Plats principaux de type gastronomique pour 6 personnes et plus