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Bûche Mousse de Poires, Glaçage au Caramel

10 pers
60 min
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Moyen


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Ingrédients

Pâte pour biscuit de Savoie (recette sur ce site)
5 g de beurre

Mousse aux poires :
4 poires + 1/2 poire
50 cl d'eau
150 g de cassonade
4 g d'agar agar
1 cuillère à café de vanille en poudre
20 cl de crème liquide
25 g de sucre glace

Glaçage au caramel :
150 g de sucre
Eau
45 g de beurre salé
2 cuillères à soupe de crème

Bûche Mousse de Poires, Glaçage au Caramel

Préparation

Prendre un cul de poule, y verser 20 cl de crème liquide, couvrir le récipient, le déposer au moins 30 minutes avant utilisation.

Biscuit de Savoie (recette sur ce site) :

Beurrer une plaque à biscuit roulé, la garnir de pâte sur une épaisseur de 5 mm.

Préchauffer le four 15 minutes à 150°C, Th 5.

Cuire 10 minutes en surveillant la cuisson, le biscuit doir rester clair.

Couper 2 bandes de biscuit à la taille du moule, réserver.

 

Mousse aux poires :

Laver les poires, les sécher, les éplucher, les couper en deux, retirer le coeur et les pépins, éplucher la demie-poire.

Verser 50 cl d'eau dans une casserole, ajouter la cassonade, chauffer en remuant pour faire dissoudre la cassonade.

Plonger les demies-poires, porter à ébullition, réduire le feu sur doux, cuire 10 minutes, égoutter les demies-poires, garder le sirop.

Réserver une demie-poire, couper les autres en cubes.

Mettre les morceaux de poires dans le bol du robot, mixer, réserver.

Mesurer 20 cl de sirop, le mettre dans une casserole, verser 4 g d'agar agar, porter à ébullition, cuire 3 minutes à petits bouillonements.

Verser le sirop + agar agar sur les poires, ajouter la vanille, mixer 2 minutes.

Couper la demie-poire en morceaux, l'intégrer à la préparation.

Monter la crème en chantilly (ajouter 25 g de sucre glace à mi-parcours), l'incorporer délicatement à l'aide d'une maryse à la préparation poires + sirop + agar agar.

 

Montage :

Chauffer un peu de sirop restant, en imbiber les 2 morceaux de Savoie.

Prendre le moule à bûche, garnir l'intérieur de film alimentaire.

Mettre un morceau de Savoie au fond du moule, verser la mousse aux poires.

Fermer le moule par un deuxième morceau de Savoie.

Couvrir d'un film alimentaire, entreposer la bûche une nuit au réfrigérateur.

 

Le lendemain  - Glaçage au caramel :

Verser 150 g de sucre dans une casserole à fond épais, humecter le sucre, faire fondre sur feu moyen.

Lorsque le caramel est pris, il doit être de couleur claire, arrêter le feu.

Ajouter le beurre en morceaux en malaxant vigoureusement, puis lorsque la préparaton est lisse joindre la crème, continuer de malaxer.

Enrober la bûche de ce glaçage, laisser sécher.

Décorer la bûche selon votre goût.

Mettre un film alimentaire sur la bûche séche, entreposer au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

 

Conseil : cette bûche est légère, le caramel en rehausse agréablement le goût.

 

 


Zoom

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Desserts de type entre amis contenant l'un des ingrédients suivants : beurre | sucre | crème | eau | crème liquide | poires | cassonade | agar-agar | vanille en poudre | beurre demi-sel | pâte à biscuit de savoie
Difficulté : Desserts - niveau moyen | Entre amis - niveau moyen | Desserts de type entre amis - niveau moyen
Nombre de personnes : Desserts pour 10 personnes et plus | Entre amis pour 10 personnes et plus | Desserts de type entre amis pour 10 personnes et plus