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Les Vagues du Danube (Donauwelle)

10 pers
30 min
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Printemps, Eté, Automne, Hiver
Moyen


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Ingrédients

Pâte :
220 g de beurre
180 g de sucre semoule
3 oeufs
1 cuillère à café de vanille liquide
300 g de farine levante
3 cuillères à soupe bombées de cacao non sucré
250 g de griottes au sirop (égouttées)

Crème chantilly :
30 cl de crème liquide
50 g de sucre glace
2 sachets de fixe chantilly

Nappage au chocolat :
150 g de chocoat noir à dessert
40 g de beurre

Les Vagues du Danube (Donauwelle)

Préparation

Photos d'une partie du gâteau :

Verser la crème liquide dans un cul de poule, couvrir le récipient, laisser au réfrigérateur au minimun 30 minutes avant utilisation.

 

Pâte :

Déposer le beurre coupé en morceaux dans un cul de poule, le travailler en pommade, joindre le sucre semoule, malaxer. 

Casser les oeufs l'un après l'autre, les intégrer à la pâte; lorsque le mélange est homogène ajouter la farine levante de façon progressive, incorporer la vanille liquide.

parer la pâte en deux.

- une bonne moitié et dans cette bonne moitié verser le cacao, mélanger.

- prendre un moule en silicone de 25 cm x 30 cm, étaler la pâte restante (nature) au fond du moule, couvrir cette pâte avec la pâte au cacao.

A l'aide d'une fourchette former des vagues dans les pâtes nature et cacao (comme pour le gâteau marbré); déposer les griottes (bien égouttées) sur cette pâte en les enfonçant.

Préchauffer le four pendant 15 minutes à 160°C, Th 5.

Cuire environ 40 minutes en surveillant la cuisson, piquer la pâte pour s'assurer de sa cuisson.

Laisser refroidir.

 

Crème chantilly :

Battre la crème liquide au fouet pendant 1 minute, verser le fixe chantilly, continuer de battre; lorsque la chantilly commence à monter, incorporer progressivement le sucre glace, continuer de battre pour obtenir une chantilly ferme.

Etaler la chantilly sur le gâteau très froid, faire des vagues dans la chantilly.

Entreposer le gâteau au réfrigérateur pendant 2 heures.

 

Nappage au chocolat :

Hacher le chocolat noir, le déposer dans une casserole, joindre le beurre coupé en morceaux, le faire fondre sur feu doux en mélangeant, laisser un peu refroidir.

Etaler le chocolat fondu en une fine couche sur la crème chantilly très froide.

Entreposer le gâteau au réfrigérateur au moins 2 heures.

Couper le gâteau en parts.

 

Conseil : ce gâteau a été réalisé en Allemagne à Sttugart par la maman d'Oliver; apporté à Voiron pour un repas familial (Amanda 16 ans, Floriane 12 ans, Linda 10 ans jeunes Franco-Allemands s'en délectent).

Cette recette utilisant de la crème chantilly n'est pas la recette originale (la présente recette est plus rapide).


Zoom

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Les Vagues du Danube (Donauwelle) - image 3 Les Vagues du Danube (Donauwelle) - image 4

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Desserts de type etranger
Desserts de type etranger contenant l'un des ingrédients suivants : beurre | oeufs | sucre semoule | crème liquide | sucre glace | farine levante | chocolat noir | cacao | vanille liquide | griottes | fixe chantilly
Difficulté : Desserts - niveau moyen | Etranger - niveau moyen | Desserts de type etranger - niveau moyen
Nombre de personnes : Desserts pour 10 personnes et plus | Etranger pour 10 personnes et plus | Desserts de type etranger pour 10 personnes et plus