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Bouchons Colorés en Pâte à Financier

12 pers
15 min
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Printemps, Eté, Automne, Hiver
Facile


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Ingrédients

Pour 12 bouchons :
210 g de blancs d'oeufs
75 g de farine type 45
75 g de poudre d'amandes
225 g de sucre semoule
130 g de beurre
1 sachet de sucre vanillé
200 g de chocolat blanc
1 cuillère soupe de gelée de café
Colorants alimentaires

Bouchons Colorés en Pâte à Financier

Préparation

Pour 12 "bouchons" :

Prendre un cul de poule, verser 75 g de farine, 75 g de poudre d'amandes, 225 g de sucre semoule, mélanger, joindre les blancs d'oeufs (non battus) malaxer.

Mettre le beurre coupé en morceaux dans une poêle, faire fondre sur feu doux, continuer la cuisson; le beurre doit prendre une couleur noisette.

Verser dans la préparation précédente, mélanger avec précaution, ajouter le sucre vanillé.

Garnir un moule en silicone de 25 cm sur 20 cm.

Préchauffer le four 15 minutes à 180°C, Th 6.

Cuire environ 25 minutes; le financier doit être cuit mais rester moelleux.

Laisser refroidir, faire 12 "bouchons de 3 cm de haut sur 4 cm de diamètre à l'aide d'un emporte-pièce.

 

Garniture :

Couper le chocolat blanc en morceaux, le faire fondre sur feu doux dans un bain-marie.

Verser le chocolat chaud dans 3 bols, incorporer 1 pointe de colorant en poudre dans chacun d'eux, mélanger.

Couper les "bouchons" en deux dans le sens de la hauteur, tartiner une couche de chocolat coloré au milieu des "bouchons", les reformer.

Tartiner le dessus des "bouchons" avec le chocolat coloré, laisser sécher.

Consommer les "bouchons" nature ou accompagnés d'une crème anglaise à la vanille.

 

Conseils : les colorants utilisés sont des colorants professionnels; en utiliser très peu.

Pour la région Grenobloise ces colorants se trouvent : chez "Saveur Shop" 11 bis Cours Bérriat Tel : 04 76 46 03 76 ou en ligne.

Vous pouvez ajouter de la confiture ou gelée à votre chocolat  (de couleur marron sur les photos).


Zoom

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Accès rapide

Desserts de type gastronomique
Desserts de type gastronomique contenant l'un des ingrédients suivants : beurre | sucre semoule | sucre vanillé | blancs d'oeufs | amandes en poudre | chocolat blanc | farine type 45 | gelée de café
Difficulté : Desserts - niveau facile | Gastronomique - niveau facile | Desserts de type gastronomique - niveau facile
Nombre de personnes : Desserts pour 12 personnes et plus | Gastronomique pour 12 personnes et plus | Desserts de type gastronomique pour 12 personnes et plus