Recettes Online
Recettes Online

Recettes > Dessert > Souris en Chocolat

Souris en Chocolat

8 pers
15 min
Imprimer cette page

Printemps, Automne, Hiver
Facile


>> Sauvegarder cette recette dans mon livret
>> Mon livret de recettes
>> Ma liste de courses

Vos commentaires

Soyez le premier à rédiger un commentaire ! 

Ingrédients

Ganache au chocolat noir :
200 g de chocolat de couverture
20 cl de crème liquide
25 g de beurre
1 cuillère à café de vanille en poudre

Sablés :
175 g de beurre
100 g de sucre glace
1 oeuf
250 g de farine type 45

Décors :
Lacets cola
16 bonbons
16 amandes effilées
Pignons de Pin
Cacao + sucre glace

Souris en Chocolat

Préparation

Ganache au chocolat noir (à faire la veille) :

Hacher le chocolat, le faire fondre au bain-marie (sur feu doux).

Verser la crème liquide dans une casserole, porter à ébullition, la verser en 3 fois sur le chocolat fondu en malaxant énergiquement.

Incorporer le beurre coupé en morceaux, la vanille en poudre, laisser refroidir à température ambiante, couvrir le récipient, l'entreposer au bas du réfrigérateur.

 

Sablés :

Sortir du réfrigérateur : le beurre, l'oeuf, au moins 30 minutes avant utilisation.

Prendre un cul de poule, déposer le beurre coupé en morceaux, joindre le sucre glace, mélanger du bout des doigts ou au mixeur.

Casser l'oeuf dans un petit bol, le battre à la fourchette, l'intégrer à la préparation précédente.

Ajouter la farine, l'incorporer rapidement à la main, couvrir le cul de poule d'un film transparent, laisser reposer 1 heure dans un endroit frais.

Garnir 2 plaques en silicone de 6 empreintes de 6 cm de diamètre; les empreintes doivent être garnies au 2/3, les sablés ne doivent pas être trop épais.

Préchauffer le four 15 minutes à 180°C, Th 6.

Cuire environ 12 minutes, les sablés doivent rester de couleur claire et être moelleux.

Laisser refroidir.

 

Montage : 

Déposer une bonne cuillère à soupe de ganache au milieu de chaque sablé, entreposer au moins 1 heure au réfrigérateur, le temps qu'ils soient durs.  

Mélanger le cacao amer avec le sucre glace : 2 cuillères à soupe de cacao pour 1 de sucre glace.

Façonner les souris, les remettre au réfrigérateur, sortir 1 souris pour la décorer.

Protéger le sablé avec du film alimentaire, saupoudrer la souris du mélange cacao + sucre glace.

Mettre 2 bonbons pour les yeux, 1 morceau de pignon de pin pour le nez, 2 amandes effilées pour les oreilles, couper 1 morceau de lacet pour la queue, 4 petits pour les moustaches.

Faire de même pour les autre souris.

 

Conseils : varier la couleur de vos souris : blanches et même vertes en ajoutant du colorant alimentaire au chocolat blanc.

Les sablés doivent restés "tendre", attention à la cuisson.


Zoom

Souris en Chocolat - image 1 Souris en Chocolat - image 2
Souris en Chocolat - image 3 Souris en Chocolat - image 4
Souris en Chocolat - image 5  

Accès rapide

Desserts de type gastronomique
Desserts de type gastronomique contenant l'un des ingrédients suivants : beurre | oeuf | crème liquide | sucre glace | chocolat de couverture | amandes effilées | bonbons | vanille en poudre | farine type 45 | pignons de pin | lacets cola | cacao amer + sucre glace
Difficulté : Desserts - niveau facile | Gastronomique - niveau facile | Desserts de type gastronomique - niveau facile
Nombre de personnes : Desserts pour 8 personnes et plus | Gastronomique pour 8 personnes et plus | Desserts de type gastronomique pour 8 personnes et plus