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Délice de Grenoble

8 pers
35 min
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Automne
Moyen


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Ingrédients

7(4 + 2 + 1) oeufs
250 g de beurre mou
400 g de sucre
100 g de sucre glace
250 g de farine à levure incorporée
150 g de noix en poudre
80 g de noix hachées
1 verre d'huile de noix
1 verre de vin blanc sec de Savoie
6 (3 + 3) cuillères à soupe de Cognac

Délice de Grenoble

Préparation

Biscuit  :

Dans deux culs de poule séparer les 4 blancs des jaunes, verser le sucre sur les jaunes, battre jusqu'au blanchiment, ajouter la farine avec la levure incorporée, mélanger, ajouter 80 g de noix en poudre, verser l'huile de noix, mélanger, verser le vin blanc, mélanger.

Battre les blancs en neige, en incoporer une cuillère à soupe à la pâte, mélanger.

Incorporer le restant des blancs à l'aide d'une maryse, les intégrer à la pâte avec précaution.

Préchauffer le four 15 minutes à 180 °C, Th 6.

Verser la pâte dans un moule à manquer en silicone de 24 cm de diamètre, sinon beurrer et fariner le moule. Cuire 30 minutes en surveillant la cuisson, démouler, laisser refroidir.

Crème aux noix : mettre 2 oeufs entiers dans un cul de poule, ajouter le sucre, battre pour obtenir un mélange mousseux, joindre le beurre mou, mélanger, incorporer la poudre de noix, 3 cuillères à soupe de Cognac, mélanger.

Une fois la pâte lisse, réserver au frais.

Crème au café : dans un cul de poule déposer le beurre mou, le sucre glace, mélanger, ajouter l'oeuf entier, le café soluble, mélanger.

Dès que la pâte est homogène réserver au frais.

Sirop : faire chauffer à feu très doux 3 cuillères à soupe de Cognac, la même quantité d'eau et une cuillère à café de sucre.

Couper le gateau en deux disques égaux, les humecter de sirop à l'aide d'un pinceau, tartiner un disque de crème aux noix, recouvrir du deuxième disque, recouvrir de crème au café, tartiner le pourtour du gateau, lisser, saupoudrer de sucre glace.

Décorer de cerneaux de noix. Recouvrir d'un film alimentaire.

Mettre au réfrigérateur au moins 2 heures.

Conseil : ce gateau sera meilleur si vous le mangez le lendemain. 


Zoom

Délice de Grenoble - image 1 Délice de Grenoble - image 2
Délice de Grenoble - image 3 Délice de Grenoble - image 4

Ustensile

Cul de poule

Cul de poule

Le Cul de poule est un saladier en laiton, en aluminium brossé ou en inox.

Il permet d'effetuer aisément des mélanges d'aliments.

Accès rapide

Desserts de type régional
Desserts de type régional contenant l'un des ingrédients suivants : beurre | oeufs | sucre | vin blanc de savoie | noix en poudre | huile de noix | farine levante
Difficulté : Desserts - niveau moyen | Régional - niveau moyen | Desserts de type régional - niveau moyen
Nombre de personnes : Desserts pour 8 personnes et plus | Régional pour 8 personnes et plus | Desserts de type régional pour 8 personnes et plus