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Filet de Merlan en Croûte

4 pers
15 min
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Printemps, Eté, Automne, Hiver
Facile


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Ingrédients

Pâte :
150 g de farine levante
75 g de beurre (mou)
1 oeuf
Sel

Farce :
350 g de filets de merlan
15 g de beurre
1 oeuf
1 cuillère à soupe de crème épaisse
1 oignon
Aneth
1 jus de citron
Persil haché
Sel, poivre

1 jaune d’oeuf + lait

Filet de Merlan en Croûte

Préparation

Cuire le poisson au cuit-vapeur, le laisser refroidir, l'émietter, le saupoudrer d'un peu d'ahneth ciselé, saler, poivrer, mélanger.

Pâte :

Verser la farine levante dans un cul de poule, incorporer rapidement le beurre coupé en morceaux, ajouter le sel, l'oeuf, mélanger avec vigueur. 

Former une boule, la couvrir, la laisser reposer dans un endroit frais pendant 1 heure.

Etaler la pâte au rouleau en un rectangle de 30 cm sur 25 cm.

 

Farce :

Eplucher l'oignon, l'émincer.

Prendre une poêle à revêtement antiadhésif, y déposer le beurre, le faire fondre sur feu doux, mettre l'oignon à cuire sans coloration.

Joindre le poisson, la crème, le jus de citron, battre la préparation (laisser en attente).

Casser l'oeuf dans un cul de poule, le battre à la fourchette, ajouter la farce, battre afin d'obtenir un mélange uniforme.

Tartiner cette farce sur la pâte étalée en rectangle, en laissant une marge de 1 cm tout autour de la farce.

Saupoudrer la farce de persil haché, roulé la pâte (comme pour un biscuit roulé).

Battre le jaune d'oeuf avec un peu de lait, enduire le merlan en croûte de ce mélange en insistant sur les ouvertures qui doivent être bien soudées.

Préchauffer le four 15 minutes à 200°C, Th 7.

Cuire 20 minutes en surveillant la cuisson.

Servir chaud.

 

Conseils : ce merlan en croûte peut être présenté en entrée avec une salade ou en plat principal accompagné de beurre fondu ou de sauce tomate ou de sauce à la crème,...  

 


Zoom

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Plats principaux de type entre amis
Plats principaux de type entre amis contenant l'un des ingrédients suivants : beurre | oeufs | oignon | sel, poivre | filets de merlan | farine levante | jus de citron | créme épaisse | persil haché | aneth | jaune d'oeuf + lait
Difficulté : Plats principaux - niveau facile | Entre amis - niveau facile | Plats principaux de type entre amis - niveau facile
Nombre de personnes : Plats principaux pour 4 personnes et plus | Entre amis pour 4 personnes et plus | Plats principaux de type entre amis pour 4 personnes et plus