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Dacquoise aux Cerises et Chocolat Blanc

10 pers
35 min
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Printemps, Eté
Facile


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Ingrédients

Dacquoise :
150 g de blancs d'oeufs
40 g de sucre semoule
150 g de poudre de noisettes
85 g de sucre glace

Crème :
125 g de chocolat blanc
12 cl de lait
1 jaune d'oeuf
1 cuillère à moka de vanille liquide
20 cl de crème liquide

Garniture :
500 g de cerises (dénoyautées)

1 feuille de gélatine

Dacquoise aux Cerises et Chocolat Blanc

Préparation

Verser la crème liquide dans un cul de poule, le couvrir, l'entreposer au moins 1 heure au réfrigérateur.

Dacquoise :

Monter les blancs en neige en incorporant 40 g de sucre semoule.

Lorsque les blancs sont montés, ajouter 85 g de sucre glace en faisant tourner le robot.

Joindre 150 g de poudre de noisettes en vous servant d'une maryse, en soulevant délicatement la masse. 

Etaler la pâte sur deux plaques recouvertes d'un tapis en silicone.

Vous devez faire 2 rectangles de 19 cm X 25 cm, lisser la pâte.

Préchauffer le four 15 minutes à 180°C, Th 6.

Cuire les plaques l'une après l'autre, ceci pendant 20 minutes environ en surveillant la cuisson.

Laisser refroidir.

 

Crème au chocolat blanc :

Verser 12 cl de lait dans une casserole, ajouter 1 cuillère à moka de vanille liquide, porter à ébullition.

Prendre un cul de poule y déposer le jaune d'oeuf, verser le lait progressivement tout en battant au fouet à main.

Remettre la préparation dans une casserole, cuire à feu doux pour faire épaissir la crème, en fouettant le mélange.

Lorsque la crème nappe la cuillère, arrêter la cuisson (elle ne doit pas bouillir).

Simultanément, remplir un bol d'eau froide, immerger la feuille de gélatine.

L'essorer au bout de 5 à 10 minutes.

Incorporer la feuille de gélatine à la crème, malaxer afin de la faire dissoudre.

Casser le chocolat en morceaux, l'intégrer à la préparation précédente, mélanger pour obtenir un mélange homogène.

Battre la crème liquide en chantilly.

Assembler les deux crèmes en soulevant la masse délicatement.

 

Montage :  

Prendre un moule en silicone de 19 cm X 25 cm, y déposer une feuille de biscuit, couvrir de cerises (dénoyautées).

Verser 2/3 de crème au chocolat, tapoter le plat pour tasser le préparation.

Déposer la deuxième feuille de biscuit, verser le restant de crème au chocolat, égaliser.

Couvrir d'un papier alimentaire, entreposer 2 heures au congélateur.

 

Démouler, couper en 10 parts, servir aussitôt.

 

Conseil : vous pouvez mélanger tous les fruits de saison. 

 


Zoom

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Desserts de type gastronomique
Desserts de type gastronomique contenant l'un des ingrédients suivants : lait | sucre semoule | cerises | jaune d'oeuf | blancs d'oeufs | crème liquide | sucre glace | chocolat blanc | vanille liquide | feuille de gélatine | noisettes en poudre
Difficulté : Desserts - niveau facile | Gastronomique - niveau facile | Desserts de type gastronomique - niveau facile
Nombre de personnes : Desserts pour 10 personnes et plus | Gastronomique pour 10 personnes et plus | Desserts de type gastronomique pour 10 personnes et plus