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Millefeuilles aux Fraises

4 pers
30 min
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Printemps, Eté
Facile


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Ingrédients

Coulis aux fraises :
300 g de fraises
50 g de sucre glace
2 cuillères à soupe de jus de citron
2 g de poudre d’agar-agar
2 cuillères à soupe d’eau froide

Crème pâtissière à la vanille :
40 cl de lait
10 cl de crème liquide
2 gousses de vanille
4 jaunes d’oeufs
1 oeuf
100 g de sucre semoule

Millefeuilles :
500 g de pâte feuilletée
5 g de sucre semoule
500 g de fraises

Millefeuilles aux Fraises

Préparation

La veille faire la pâte feuilletée, le coulis, la crème pâtissière.

Coulis au fraises :

Laver rapidement les fraises, les sécher, retirer les pédoncules.

Couper les fraises en quatre, les déposer dans un cul de poule, joindre le sucre glace, mixer au mixeur pongeant, verser le jus de citron, mélanger.

Déposer la poudre d'agar-agar dans une casserole, la délayer avec l'eau froide, ajouter 10 cuillères à soupe de coulis, porter à ébullition en tournant à la cuillère en bois (sur feu doux), laisser bouillir 2 minutes.

Incorporer le restant de coulis, battre la préparation au fouet à main, couvrir le récipient d'un film alimentaire, entreposer au réfrigérateur jusqu'au lendemain.

 

Crème pâtissière à la vanille :

Verser le lait + la crème dans une casserole, fendre les 2 gousses de vanille dans la sens de la longueur, gratter les grains, les déposer dans la casserole, porter le lait + la crème à ébullition.

Arrêter le feu, couvrir la casserole d'une feuille de papier aluminium, laisser infuser 30 minutes.

Casser l'oeuf dans un bol, le battre à la fourchette, déposer les jaunes dans un cul de poule, joindre l'oeuf battu, mélanger.

Incorporer le sucre semoule, battre au fouet à main le temps de faire blanchir la préparation, joindre la farine, continuer de battre pour obtenir un mélange crémeux.

Verser le lait + crème + vanille de façon progressive en continuant de battre au fouet à main, porter à ébullition, en raclant le fond pour éviter que la crème attache.

Laisser bouillir 1 minute, puis verser la crème dans un saladier, laisser refroidir en tournant la crème de temps en temps pour éviter la formation d'une peau.

Lorsque la crème est froide; la couvrir d'un film alimentaire, l'entreposer au réfrigérateur jusqu'au lendemain.

 

Le lendemain :

Laver rapidement les fraises, les sécher, retirer les pédoncules, couper quelques fraises en deux dans le sens de la hauteur, réserver les fraises au réfrigérateur.

Etaler la pâte feuilletée, découper 3 disques de 20 cm, les saupoudrer d'une fine couche de sucre semoule.

Poser le premier disque sur une plaque à pâtisserie recouverte d'un tapis en silicone, couvrir le premier disque de papier sulfurisé, poser le deuxième disque, le couvrir de papier sulfurisé, déposer le dernier disque, le couvrir de papier sulfurise.

Mettre une plaque (assez lourde) sur les disques pour éviter à la pâte de trop gonfler.

Préchauffer le four 15 minutes à 180°C, Th 6.

Cuire 30 minutes en surveillant la cuisson.

Remettre les disques l'un après l'autre dans le four afin qu'ils aient une jolie couleur dorée, laisser refroidir.

 

Millefeuilles :

Déposer un disque de pâte feuilletée sur une grille, la tartiner d'une couche de coulis, déposer les demi-fraises tout autour du disque, remplir l'intérieur de fraises entières, couvrir les fraises de crème pâtissière. 

Couvrir la crème pâtissière d'un disque de pâte feuilletée, mettre une couche de coulis, des fraises, de la crème pâtissière et le dernier disque de pâte feuilletée.

Terminer par une couche de coulis de fraises.

Entreposer le millefeuilles au réfrigérateur au moins 2 heures avant dégustation.

 

Conseil : prendre des fraises françaises sucrées


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Desserts de type gastronomique
Desserts de type gastronomique contenant l'un des ingrédients suivants : sucre semoule | pâte feuilletée | eau | oeuf | crème liquide | sucre glace | gousses de vanille | jaunes d'oeufs | fraises | jus de citron | agar-agar
Difficulté : Desserts - niveau facile | Gastronomique - niveau facile | Desserts de type gastronomique - niveau facile
Nombre de personnes : Desserts pour 4 personnes et plus | Gastronomique pour 4 personnes et plus | Desserts de type gastronomique pour 4 personnes et plus