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Gâteau Mousse aux Marrons et Mousse au Chocolat

6 pers
50 min
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Automne, Hiver
Facile


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Ingrédients

Biscuit Joconde :
100 g de poudre d'amandes
100 g de sucre glace
3 oeufs
20 g de beurre fondu
30 g de farine type 45
3 blancs d'oeufs
15 g de sucre semoule

Mousse aux marrons :
450 g de crème de marrons (maison)
3 jaunes d'oeufs
3 feuilles de gélatine
5 cl de lait
15 cl de crème liquide
2 blancs d'oeufs

Mousse au chocolat au lait :
200 g de chocolat au lait
3 jaunes d'oeufs
2 feuilles de gélatine
5 cl de lait
15 cl de crème liquide
2 blancs d'oeufs

Sirop :
12 cl d'eau
6 g de sucre
1 cuillère à café de rhum

Glaçage :
50 g de chocolat noir
15 g de beurre
5 cl de crème liquide

Gâteau Mousse aux Marrons et Mousse au Chocolat

Préparation

Déposer 2 culs de poule contenant 15 cl de crème liquide au réfrigérateur au moins 30 minutes avant utilisation.

 

Biscuit Joconde :

Dans un cul de poule, verser la poudre d'amandes, le sucre glace, mélanger, casser 1 oeuf, battre la préparation en incorporant de l'air.

Ajouter un 2 ème oeuf, continuer de battre, la préparation doit doubler de volume (vous pouvez utiliser un robot), joindre le 3 ème oeuf, battre 5 minutes.

Verser la moitié de beurre fondu et froid, l'intégrer en battant, incorporer le restant de beurre, la pâte doit être homogène.

Battre 3 blancs en neige, en incorporant les 15 g de sucre semoule de façon progressive.

Ajouter un peu de blancs en neige à la préparation précédente pour l'alléger, puis incorporer le restant à l'aide d'une maryse en joignant la farine en pluie.

Beurrer 1 ou 2 plaques, étaler la pâte très finement (elle va gonfler), le gâteau doit permettre de découper 3 ronds de 18 cm de diamètre.

Préchauffer le four 15 minutes à 230°C, Th 8.

Cuire 7 à 8 minutes en surveillant la cuisson.

 

Mousse aux marrons :

Remplir un bol d'eau froide, immerger 3 feuilles de gélatine.

Verser 450 g de crème de marrons dans un cul de poule ajouter 3 jaunes d'oeufs, mélanger.

Prendre une petite casserole, verser 5 cl de lait, le faire tiédir, essorer les 3 feuilles de gélatine, les incoporer une à une au lait en mélangeant vivement pour les faire dissoudre.

Joindre le lait + gélatine à la crème de marrons + jaunes d'oeufs.

Battre les 15 cl de crème liquide en chantilly, les joindre délicatement à la préparation précédente à l'aide d'une maryse.

Battre les blancs en neige, les ajouter en soulevant la masse, couvrir le récipient, laisser durcir au réfrigérateur.

 

Mousse au chocolat au lait :

Remplir un bol d'eau froide, immerger 2 feuilles de gélatine. 

Casser le chocolat au lait en morceaux, le faire fondre au micro-ondes, le transvaser dans un cul de poule, une fois tiède incorporer les 3 jaunes d'oeufs, mélanger.

Prendre une petite casserole, verser 5 cl de lait, le faire tiédir, essorer les 2 feuilles de gélatine, les incorporer une à une au lait en mélangeant vivement pour les faire dissoudre.

Joindre le lait + gélatine au chocolzt fondu + jaunes d'oeufs.

Battre les 15 cl de crème liquide en chantilly, les joindre délicatement à la préparation précédente à l'aide d'une maryse.

Battre les blancs en neige, les ajouter en soulevant la masse, couvrir le récipient, laisser durcir au réfrigérateur.

 

Sirop :

Verser 12 cl d'eau dans une casserole, ajouter 6 g de sucre, le rhum, porter à ébullition, laisser cuire à petits bouillonnements pendant 3 minutes.  

 

Glaçage :

Casser le chocolat en morceaux, ajouter le beurre, chauffer sur feu très doux, lorsque le mélange est fondu ajouter la crème liquide, mélanger, cuire 2 minutes en mélangeant.

 

Montage :

Couper le biscuit en 3 ronds de 18 cm de diamètre, les puncher avec le sirop.

Mettre un rond de biscuit au fond d'un moule à charnière de 18 cm de diamètre, le garnir de mousse aux marrons, tasser.

Poser un deuxième rond de pâte, le garnir de mousse au chocolat au lait, tasser, couvrir du troisième rond de biscuit.

Tartiner le biscuit avec le glaçage, entreposer le gâteau au moins 3 heures au réfrigérateur.

 

Conseil : la couche de biscuit est très mince, si vous désirez un biscuit plus épais doubler les ingrédients, pensez à faire entrer de l'air pour obtenir un biscuit très léger. 


Zoom

Gâteau Mousse aux Marrons et Mousse au Chocolat - image 1 Gâteau Mousse aux Marrons et Mousse au Chocolat - image 2
Gâteau Mousse aux Marrons et Mousse au Chocolat - image 3  

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Desserts de type gastronomique
Desserts de type gastronomique contenant l'un des ingrédients suivants : oeufs | lait | sucre semoule | eau | blancs d'oeufs | crème liquide | amandes en poudre | chocolat au lait | sucre glace | jaunes d'oeufs | crème de marrons | chocolat noir | rhum | beurre fondu | feuilles de gélatine | farine type 45
Difficulté : Desserts - niveau facile | Gastronomique - niveau facile | Desserts de type gastronomique - niveau facile
Nombre de personnes : Desserts pour 6 personnes et plus | Gastronomique pour 6 personnes et plus | Desserts de type gastronomique pour 6 personnes et plus